Как научиться видеть в жизни добро?

Кохана, ми вбиваємо дітей

Наблюдение из жизни: Когда говоришь о ВИЧ-позитивном статусе взрослому человеку, его волнует, как его будут воспринимать окружающие. Когда раскрываешь ВИЧ+ статус ребенку, его волнует, можно ли с этим жить.

В детстве я верила в Добро и Зло. Что изменилось с возрастом?

Этим вопросом мне помогла задаться одна очаровательная 16-тилетняя девушка. Я с ней никогда не встречалась. Она оказалась думающей и уже не по годам взрослой. Поэтому я с удовольствием переписываюсь с ней вКонтакте. Наверно, уже сам факт общения с подростками вКонтакте делает меня не такой уж взрослой «тетей»☺

Мы говорили о том, что ей не хочется расставаться с детством исключительно потому, что в детстве по-особенному верится в чудеса и сказки, а взрослым верить в такое – это уже показатель наивности.

Мне стало страшно. А боюсь я только Зла. Если сами дети думают, что детство – это мир нереальных чудес, значит взрослая жизнь в их глазах – это «сухой» мир материальных отношений, работы, быта. Этот мир лишен души, добра. По крайней мере, в их понимании. Кто в этом виноват? Зло? Возможно, но только то, которое живет в нас, взрослых. Это мы не указываем им на чудеса и Добро, которое происходит в жизни, не важно сколько вам лет, 16 или 36.

Мне очень хотелось спасти в ней не просто ребенка, а  душу, потому что у нее, души, нет возраста. В ней есть только мудрость. Мне хотелось показать, доказать, что вера в чудеса и Добро – вовсе не наивность, это способность радоваться, чувствовать и СОчувствовать, а значит оставаться полноценным человеком до конца своих дней.

Сама жизнь полна чудес, потому что ровно в этот же день,  будто отвечая на мой запрос, она, жизнь, предоставила мне примеры о существовании Зла и добрых чудес.

Читайте также: Как матери одиночке воспитать настоящего мужчину

История про Зло

В детском саду поднялся бунт родителей. «Сердобольные» сотрудники этого детсада донесли до их ведома, что в их заведении будет находиться ребенок с ВИЧ. Родители, впечатлившись «заговорщическим» шепотом медсестры, собрались в стадо и стали требовать, чтобы этот ребенок был изгнан.

Все относительно просто. Один необразованный взрослый сделал преступный акт распространения ВИЧ-статуса ребенка другим необразованным взрослым. И никто не знал и не подумал узнать, что именно значит для их детей детсадовский друг или подруга с ВИЧ-позитивным статусом.

Если бы их душа была наполнена добром, мозг искал бы выход из этой ситуации в позитивном русле для всех. И в ходе несложного самообразования они бы неизбежно пришли к простому выводу, что в детском саду дети не собирались заниматься сексом или делать друг другу маникюр или лечить зубы одними и теми же инструментами, и тем паче переливать друг другу кровь. А сопли, кашель и обмен другими биологическим веществами, угрожают не их детям, а как раз этому незащищенному иммунной системой ребенку.

Вывод прост: Зло – есть! Но оно – это не что-то эфемерное, сказочное. Оно живет в каждом недумающем безразличном человеке.

Читайте также: Избиение ребенка матерью закончилось вызовом скорой помощи

История про Добро и Чудо

Мы снимали программу в доме малютки. Героиня проекта должна была поиграть с детьми и услышать от нянечки, что нужно детям для их полноценного развития, и чем грозит отсутствие общения и понимания их чувств.

В комнате стоял детский гул и постоянное улюлюканье другой нянечки, которая качала на коленях крошечную девочку, оставленную еще в роддоме. При этом нянечка еще и успевала играть с двумя другими детьми.

Единственный среди всех мальчик, малыш лет четырех, который явно только недавно сделал прорыв в развитии речи, поднял игрушечный сломанный телефон и очень громко, отчетливо проговорил «Алло, алло! Мама?!». Слово «мама» он проговорил в такой вопросительной форме, подняв бровки домиком, всем своим видом выражая неподдельное удивление.

Глотая слезы, я начала молить о чуде. Чтобы никто не видел раскисшего психолога, я вышла в коридор. В ту же секунду туда вошла молодая пара, оставив за собой гололед и завируху из снега и дождя. Женщина выглядела очень встревоженной и радостной, ее очень трепетно поддерживал солидный молодой человек. Она искала своего сына!

Как позже выяснилось, она проходит реабилитацию от наркозависимости и приехала, чтобы сообщить, что она помнит и любит своего сына. Что скоро она сможет его забрать. Что у него будет любящий папа. Что мама всегда возьмет трубку и ответит ему «Алло, сыночек!».

Вывод: Чудеса там, где есть Добро! Никто из сотрудников не отнесся к маме как «заблудшей овце», а максимально поддерживали ее, понимая как ей тяжело на душе из-за чувства вины перед сыном.

Мне 36 лет, я далека от того, чтобы быть наивной. Временами я даже очень циничная «тетя», но я точно знаю, что на свете есть Добро и Зло, и что все это живет в выборе каждого человека. Тот не любит жизнь, кто не умеет видеть в ней чудеса.

Источник: aids.ua