О вреде ГМО для организма человека

Кохана, ми вбиваємо дітей

Сегодняшняя статья, которую иллюстрирует одна из афиш Виктории
Саловой, посвящена вреду ГМО.

Ученые всего мира бьются над тем, чтобы доказать – ГМО приводит к
необратимым изменениям в человеческом организме. Точнее, половина.
Вторая половина утверждает, что только ГМО способны спасти население
планеты от голода. А пока в научных кругах бушуют дискуссии, на полках
наших магазинов появляется все больше продуктов, в состав которых
входят эти самые ГМО. Многие производители маркируют продукцию зеленой
надписью «Без ГМО». При этом мы, потребители, по большей части даже не
отдаем себе отчет в том, что же такое ГМО.

Загадочная аббревиатура ГМО расшифровывается как генетически
модифицированный организм. Что это такое? Чтобы не вдаваться в сложные
объяснения, возьмем, к примеру, помидор. Если к его генам добавить ген
глубоководной камбалы, получим овощ, устойчивый к морозу. Он то и будет
генно-модифицированным продуктом. Иначе говоря, ГМО – это организм,
которого, если бы не изыскания ученых, в природе быть не могло.

Потенциальный вред ГМО

Пока что доказательств того, что ГМО имеют негативное влияние на
человеческий организм, нет. Ученые предполагают, что употребление
трансгенных продуктов:

Угнетает иммунитет

Способствует развитию аллергии

Вырабатывает устойчивость к антибиотикам

Приводит к развитию онкозаболеваний

Вызывает бесплодие

Пройдет еще немало времени, прежде чем будет определено истинное
влияние ГМО на здоровье человека. Ведь, чтобы подтвердить (или
опровергнуть) предположения о том, что генно-модифицированные продукты
способны менять геном человека, нужно эти изменения отслеживать минимум
5-6 поколений. Что же делать сейчас?

Продукты, которые могут содержать ГМО

Существует ряд продуктов, в которых содержание ГМО наиболее
вероятно. В этот список входят:

Соя во всех проявлениях (мука, бобы, молоко)

Кукуруза (крупа, мука, крахмал, сироп, масло)

Картофель (клубни и все полуфабрикаты – пюре, чипсы, крекеры)

Томаты (свежие и в виде пасты, соуса, кетчупа)

Сахарная свекла и сахар из нее

Пшеница (зерно, мука, хлебобулочные изделия)

Рис (крупа, мука, полуфабрикаты – чипсы и хлопья)

Учитывая, что наибольший процент содержания сои приходится на
колбасные изделия и различные «мясные» полуфабрикаты, от их
употребления лучше отказаться вовсе. Да и котлета из натурального мяса,
приготовленная в домашних условиях, в разы полезнее бутерброда с
колбасой. К продуктам, в состав которых с очень большей долей
вероятности могут входит трансгены – колбасы, пельмени, готовые
блинчики, чипсы и сухарики.

Более того, мясо, купленное в магазинах, скорее всего, получено от
животных, откормленных генно-модифицированными комбикормами и силосом.
Поэтому предпочтение стоит отдавать домашнему мясу или продуктам, на
которых указано «без ГМО».

Salova_Viktoria_Health Advertasing_n1

Иллюстрация Виктории Саловой

Как отличить продукты с ГМО

Употреблять ли в пищу продукты, содержащие генно-модифицированные
организмы, и кормить ли ими своих детей, решать вам. Но, чтобы сделать
выбор, нужно понимать, как выявить на полках и прилавках трансгены.

Точно установить наличие в продуктах ГМО невооруженным взглядом
невозможно. Для достоверного результата необходим только лабораторный
анализ. Но есть ряд признаков, которые помогут разглядеть вмешательство
генной инженерии в создание того или иного продукта.

Итак, как правило, продукты с ГМО (овощи и фрукты):

Имеют безупречный внешний вид

Практически не отличаются друг от друга по размеру

Очень долго хранятся

Не подвержены порче насекомыми

При разрезании сохраняют форму и не пускают сок

Иначе говоря, хотите оградить себя и своих детей от ГМО, выбирайте
овощи и фрукты, которые выглядят так, как на грядке. Глянцевые,
идеальные по форме помидоры и картофель, скорее всего – результаты
стараний генетиков.

Напомним, что специально для проекта «Кохана, ми
вбиваємодітей»художница Виктория Салова («Холостяк-2») разработала
серию афиш, призывающих детей к здоровому питанию. 4 позитивных и 4
негативных мультяшных персонажа олицетворяют полезные или вредные
продукты, которые часто употребляются в пищу.