Полуфабрикаты для ребенка – пища неприемлемая

Кохана, ми вбиваємо дітей

Сегодняшняя статья, которую иллюстрирует одна из афиш
Виктории Саловой, посвящена теме полуфабрикатов.

Специалисты по детскому питанию единогласны во мнении –
полуфабрикаты для ребенка – пища неприемлемая. На это у них есть веские
аргументы.

Полуфабрикаты нужно жарить.

Большинство полуфабрикатов перед употреблением необходимо обжаривать
и нередко – в большом количестве масла (например, готовые котлеты или
чебуреки). А жареная пища для детского организма слишком тяжела. Дело в
том, что пищеварительная система ребенка развита гораздо слабее, чем у
взрослого. К тому же, в детском возрасте процессы выработки ферментов и
желчи еще незрелые. Потому справиться с жареной пищей – переварить и
усвоить, ребенку в несколько раз сложнее, чем взрослому. Ведь заметьте,
что для приготовления блюд для детей всегда советуют выбирать
отваривание, приготовление на пару или запекание. Приготовленные таким
образом блюда не раздражают оболочку пищеварительного тракта, а,
значит, не вредят здоровью ребенка.

Полуфабрикаты содержат много соли и специй.

Соль и специи, которыми производители щедро приправляют
полуфабрикаты, в детском организме могут привести к воспалению
желудочно-кишечного тракта. Соль также дополнительно нагружает почки и
влияет на работу сердечной мышцы. Кроме того, приправы могут быть
маскировкой несвежего сырья в составе полуфабрикатов.

Полуфабрикаты сделаны из дешевого сырья.

Производители полуфабрикатов, чтобы сделать продукцию доступнее для
покупателя, часто заменяют (или добавляют) мясные и рыбные компоненты
соей – она в разы дешевле. То есть, вместо белка животного
происхождения, в котором содержится полный набор аминокислот, мы
потребляем растительный белок, состав которого куда скуднее. А ведь
именно аминокислоты отвечают за полноценное развитие нервной системы и
рост ребенка.

Читаем упаковку

Понять, что входит в состав полуфабрикатов, можно, внимательно
изучив упаковку. Благо, производители полуфабрикатов обязаны указывать
полный состав на этикетке. Вот только, пользуясь нашим незнанием,
названия пищевых добавок нередко заменяют цифрами.

За буквой Е с номером зачастую скрываются красители, консерванты,
эмульгаторы, загустители – все они резко снижают способность организма
выводить токсины, из-за чего начинается интоксикация организма. Дети
начинают плохо учиться, плохо себя вести, часто болеют.

Список опасных ингредиентов намного шире, чем безопасных. Потому
намного легче, выучить (методом от обратного) нейтральные химические
добавки, которые не нанесут вреда здоровью:

– аммония бикарбонат (или карбонаты аммония)

– яблочная кислота, оксиянтарная кислота (malic acid)

– фумаровая кислота

– молочная (a-оксипропионовая) кислота (actic acid)

– лецитин

– ксантановая смола (камедь, xanathan gum)

– гуаровая смола (guar gum)

– хлорид кальция (calcium chloride)

– фосфат кальция (monocalcium phosphate)

– фосфат калия (monopotassium phosphate)

Salova_Viktoria_Health Advertasing_n4

Иллюстрация Виктории Саловой

Есть одно простое правило, которое поможет вам сделать правильный
выбор даже при покупке полуфабрикатов. Если в список ингредиентов
входит хотя бы одно неизвестное вам название, не покупайте его! Не
стоит рисковать здоровьем своего ребенка, да и свое поберегите.

И, кстати, если вы считаете, что полуфабрикаты экономят время,
проведите следующий эксперимент.

– Поставьте перед собой часы и засеките время. Возьмите полуфабрикат
– котлету по-киевски и обычное куриное филе. Котлету поставьте на
разморозку в микроволновую печь. Куриное филе посолите, поперчите,
смажьте оливковым маслом и поставьте в разогретую духовку.

Через 15 минут котлета в микроволновой печи разморозится. Грудка к
тому времени будет уже готова.

Пока в освободившейся духовке готовится уже котлета по-киевски,
сделайте следующее. Возьмите маленький кусочек сливочного масла,
положите горячее филе, выдавите сверху немного свежего чеснока и
посыпьте укропом. В качестве быстрого гарнира подойдут свежие огурцы с
растительным маслом и солью. Это быстро и полезное блюдо, которое Вы
успеете съесть до того, как будет готова котлета-полуфабрикат.

Напомним, что специально для проекта «Кохана, ми
вбиваємодітей»художница Виктория Салова («Холостяк-2») разработала
серию афиш, призывающих детей к здоровому питанию. 4 позитивных и 4
негативных мультяшных персонажа олицетворяют полезные или вредные
продукты, которые часто употребляются в пищу.