Чем любовь к фаст-фуду может обернуться для детского организма?

Кохана, ми вбиваємо дітей

Сегодняшняя статья, которую иллюстрирует одна из афиш
Виктории Саловой, посвящена фаст-фуду.
Быстрая еда, а
именно так с английского переводится «фаст-фуд», знакома каждому
взрослому и большинству детей. Трехлетний карапуз, поглощающий бургер
в заведении быстрого питания, давно никого не шокирует. Родители
разводят руками – суп и кашу ребенок есть отказывается, а булки с
котлетами и картошку-фри уплетает за обе щеки.

Почему так, и чем любовь к фаст-фуду может обернуться для детского
организма?

Все производители фаст-фуда, так или иначе, в своих лозунгах
заявляют три главные идеи – быстро, вкусно, недорого. Потребителей они
не обманывают – еда, которая готовится в считанные минуты (или
продается уже готовой), действительно неплоха на вкус и стоит дешевле
обеда в любом обычном кафе или ресторане. Только никто не объясняет,
что стоит за каждым из заветных слов.

Быстро. Практически все блюда фаст-фуда поддаются
быстрой термической обработке – жарке. Что при этом происходит? В
продуктах не остается никаких полезных веществ. В высушенной, а затем
обжаренной в литрах растительного масла картошке нет ни железа, ни
фосфора, ни солей калия (запеченный картофель, например, богат этими
микроэлементами). Зато в фри вполне могут быть канцерогены (они
образуются при жарке продуктов на масле), которые, как утверждают
медики, способствуют развитию раковых заболеваний.

Быстро фаст-фуд не только готовят, но и поглощают. Замечали, что
перехваченный на ходу пирожок или бургер моментально утоляет голод?
Чтобы организм насыщался быстрее, фаст-фуд сдабривают большим
количеством жиров – он-то и дают чувство сытости и … лишние калории. В
90-граммовой пачке чипсов – 500 калорий – половина дневной нормы для
ребенка. Стандартный обед в ресторане быстрого питания потянет на все
650. И то – без десерта. А лишние калории, как известно – путь к
лишнему весу.

Вкусно. Почему ребенок с таким удовольствием ест
сухарики или готовые слойки с начинкой? Ответ простой – в любом
фаст-фуде есть усилители вкуса. Самый распространенный – глютамат
натрия. На обратной стороне этикетки любого быстрого «перекуса» он
значится в первой десятке составляющих. Как он действует? Любой
продукт, который попадает к нам на язык, активирует определенные
вкусовые рецепторы – отвечающие за горечь, сладость, кислоту и т.д.
Продукт, приправленный глютаматом натрия, активирует все рецепторы
сразу. А значит, наш мозг испытывает шок. С каждым разом «шоковый»
порог повышается, и человек начинает потреблять все больше и больше
еды, в которой содержится этот ингредиент. И если взрослые подобным
соблазнам противостоять могут, то у детей нередко развивается настоящая
пищевая зависимость от фаст-фуда. Со временем обычные, натуральные
продукты начинают казаться ребенку безвкусными.

Все компоненты, которые делают фаст-фуд «вкусным», по сути –
химикаты. Противостоять такому количеству химии детский организм не в
состоянии. Потому любителям быстрой еды грозят аллергия, гастрит,
нарушение работы печени и поджелудочной железы, эндокринной и иммунной
системы.

Плюс ко всему – химические добавки, которыми богата «быстрая еда»,
стимулируют аппетит – а значит, мы съедаем больше, чем обычно.

Недорого. За дешевизной зачастую стоит невысокое
качество продуктов, из которых готовят фаст-фуд. Грешат этим по большей
части уличные ларьки. Перегоревшее масло, мясо, срок годности которого
истекает сегодня (в лучшем случае), майонез, в котором при
неправильном хранении болезнетворные бактерии развиваются за сутки… Все
это может оказаться в бутерброде, который суетливый родитель вручит
ребенку по дороге из школы домой.

Избежать соблазна нелегко. Ведь даже рекламные кампании
производителей фаст-фуда в основном направлены именно на детей и
подростков. Яркие обертки, герои мультфильмов на упаковке, подарки
внутри пачки – все это говорит о том, что целевой потребитель фаст-фуда
– школьник. Заметьте, в ресторанах быстрого питания можно даже отметить
детский день рождения. А значит, быстрая, хоть и вредная еда у детей
ассоциируется с праздником.

Подарить ребенку «кусочек» праздника можно и дома. Ведь бургер или
картошку-фри можно легко приготовить самим. Запеченный ломтиками
картофель или булочка с котлетой и овощами – отличная, домашняя и,
главное, полезная альтернатива фаст-фуду.

Salova_Viktoria_Health Advertasing_n2

Автор иллюстрации – Виктория Салова

Напомним, что специально для проекта «Кохана, ми
вбиваємо
дітей»художница
Виктория Салова («Холостяк-2») разработала серию афиш, призывающих
детей к здоровому питанию. 4 позитивных и 4 негативных мультяшных
персонажа олицетворяют полезные или вредные продукты, которые часто
употребляются в пищу.