Как научить детей быть ответственными? Совет психолога

Кохана, ми вбиваємо дітей

Известная поговорка гласит: не воспитывайте детей, воспитывайте себя, ведь все равно они будут похожи на вас. О чем стоит помнить, если мы хотим приучить ребенка быть ответственным, рассказывает ведущий психолог программы «Кохана, ми вбиваємо дітей», специалист по нейропсихологии когнитивного развития Виктория Любаревич-Торхова.

yyy

Известен один случай в Кембридже,  когда на экзамене выпускникам магистратуры нужно было написать эссе на вопрос – «Что такое смелость?». Одна студентка оставила экзаменационную тетрадь с единственным написанным предложением – «Вот смелость!». Тогда после небольших национальных дебатов во всех СМИ, Академическим судом были запрещены подобные «выходки», но студентка получила свой заслуженный высший балл. Почему заслуженный? Потому что делать первый шаг всегда страшно!

Читайте также: Почему закрыли проект «Кохана, ми вбиваємо дітей»

Так дело обстоит и с ответственностью. Быть ответственным страшно. Потому что можно ошибиться и быть наказанным вместо того, чтобы получить адекватную поддержку.  Хотите научить детей отвечать за свои слова и поступки – нужно самим быть ответственными. Ребенок не будет ответственным, если отец или мать говорят одно, а делают другое. Он видит яркий пример, что родители бестолково относятся не только к делам ребенка, но и к своим собственным.

Читайте также: Какие родительские ошибки приводят к детским истерикам

Также плохо, когда родители проявляют гиперопеку и/или гиперконтроль. И то, и другое атрофирует у детей импульс к проявлению и продумыванию причинно-следственных связей своих действий или бездействий. При таком воспитании на подсознательном уровне ребенок привыкает, что родители ответственны за все действия, которые он если и совершает, то под слишком пристальным вниманием родителей.