Что нельзя говорить детям об отце?

Кохана, ми вбиваємо дітей

На пост-шоу восьмого выпуска проекта «Кохана, ми вбиваємо дітей» состоялось обсуждение роли отца в жизни ребенка. Ведь всем известно, что девушка выбирает для отношений мужчину, который похож на ее отца. А парень всегда и во всем будет копировать поведение папы. Но что делать, если женщина самостоятельно воспитывает ребенка? Часто случается, что ребенок слышит от матери только негативные слова о своем родителе, особенно если развод или жизнь с бывшим возлюбленным были тяжелыми. Как же правильно рассказать ребенку о папе, которого нет рядом? Свой совет дала ведущий психолог проекта «Кохана, ми вбиваємо дітей», специалист по нейропсихологии когнитивного развития Виктория Любаревич-Торхова.

rMzYSvHbpU0

Первое, что нельзя — это приукрашивать историю о папе. Рано или поздно все тайное становится явным, и ребенок все равно узнает истинную причину развода, а также то, каким был отец на самом деле. В семье Ильчук очень тяжелая ситуация с папой. Он мог бы быть хорошим, но у него есть свои особенности и проблемы, с которыми тяжело смириться. Жизнь в страхе, конечно, любви не прибавляет.

Читайте также: Женщина из ревности ударила и выгнала единственную подругу дочери

Другая крайность, к которой мамы прибегают после развода — это поливать отца ребенка грязью. О папе если и упоминать, то только о том хорошем, что в нем есть. Ребенок обязательно уточнит: «А почему папа не делал того и этого». Это тот момент, когда нужно говорить аккуратную правду, которая никого не унижает и не ранит чувства ребенка.

Важно помнить о том, что дети, как бы это ни было парадоксально, подсознательно чувствуют свою вину за то, что у них такой отец. Хотя, по сути, виноватой могла бы чувствовать себя мама — это же она выбирала такого папу. Но все же ребенок это ощущает и может проявлять агрессию, если постоянно слышит что-то плохое об отце. Либо же может вечно «бежать» от его образа, что может привести к ригидному поведению в будущем как при выборе партнера — в случае с девочками, либо же излишним требованиям к себе у мальчиков.

Читайте также: Какую роль играет отец в жизни детей?

Золотая середина — рецепт всему. Если отец — агрессор, как в семье Ильчук, то нужно разговаривать с детьми таким образом: «Наш папа — человек очень яркого темперамента, он ревнивый и хочет, чтобы люди, которых он принял в свой круг, принадлежали только ему. Он очень тяжело расстается с ними и любит все контролировать». С таким отцом нужно говорить вежливо, нейтрально, спрашивать, как у него дела и вести короткие разговоры. Ведь длинный разговор — сродни приглашению в свою жизнь. Таким образом, вы подготовите своего ребенка к общению с отцом, которого он в детстве боялся на фоне постоянных скандалов между родителями, но в котором, тем не менее, будет нуждаться в будущем как любой ребенок.

Еще один важный момент: говоря правду, нужно учитывать возраст ребенка, подбирая правильные слова. Если папа изменил, сидит в тюрьме или умер, то можно сказать, что папа далеко и не может быть с вами; что вы не знаете, где он находится; или что папа на небе. Потом, когда ребенок подрастет,  допускается уточнить, что папа на небе, потому что умер. А люди после смерти попадают на небо. Еще спустя некоторое время скажите: «Папа умер, потому что болел такой болезнью, но тебе она не грозит».

Читайте также: Ребенок принимает наркотики: алгоритм действий для родителей

Если вы сразу скажете всю правду в деталях, то есть большая вероятность, что это отразится на психике ребенка. Дети в маленьком возрасте и так тревожны, ведь они только знакомятся с миром, а страх — это первичный барометр, который помогает выжить. Не следует говорить детям, что их отец умер, потому что болел страшной болезнью или его зверски убили на войне. Сейчас это вообще очень активная тема. Не все родители умеют дозировать информацию и часто используют детей в качестве своих психотерапевтов, излагая им все, о чем у самих болит душа. Этого нельзя делать ни в ком случае.

Лучше сказать: «Папа был героем, он умер на войне, но мы всегда будем его помнить и гордиться ним. Чем чаще мы будем о нем вспоминать, тем больше времени он будет с нами рядом присутствовать». А говорить: «Эти негодяи взяли папу в плен, пытали его раскаленным железом и прочее», — это просто убить своего ребенка.

Читайте также: Как реагировать родителям, если ребенка обижают?

Грамотная и мудрая мама, которая хочет добра своему ребенку, найдет правильные и мудрые слова про отца ребенка, чтобы он мог его безболезненно любить. Только тогда ребенок сможет полноценно развиваться и рассчитывать на счастливое будущее.