Реабилитация наркозависимых: как вернуться к нормальной жизни?

Кохана, ми вбиваємо дітей

История семьи Правосудович взбудоражила всю Украину. 15-летняя наркозависимая участница прошла много испытаний, но не смогла полностью отказаться от пагубной привычки. Третий выпуск, посвященный семье, закончился тем, что мать девочки приняла решение насильно поместить дочь в реабилитационный центр. В студии пост-шоу проекта «Кохана, ми вбиваємо дітей» эксперты рассказали, по каким признакам понять, что ребенок принимает наркотики, а также, что нужно предпринять в первую очередь.

Но как вернуться к нормальной жизни после центра, можно ли избежать срывов и как бороться с тягой к наркотикам после реабилитации? Об этом подробно рассказала ведущий психолог проекта «Кохана, ми вбиваємо дітей», специалист по нейропсихологии когнитивного развития Виктория Любаревич-Торхова.

Читайте также: Что делать родителям, если ребенок начал воровать?

88e

Первый шаг

Главное, о чем нужно помнить: реабилитация от наркозависимости длится в течение всей жизни. Не стоит заблуждаться, что полежав пару месяцев или даже полгода в реабилитационном центре для наркозависимых, можно считать, что дело  в шляпе. Это только первый шаг. Важно осознавать то, что в 99 % случаев происходят «откаты», когда зависимые срываются и возвращаются к потреблению. В реабилитации это считается позитивным моментом, потому что момент срыва легко проанализировать как тот короткий миг, разделяющий здоровую жизнь и медленное убиение себя.

Именно момент в преддверии срыва необходимо будет осознавать и держать под контролем. Таким образом, после первого срыва реабилитация возвращается еще на определенный период. Более того, срывов может быть несколько. Первый срыв обычно считается за потребителем. Второй срыв зачастую провоцируется либо средой, либо родственниками, т.к. они созависимы. Их поведение по отношению к потребляющему еще не достаточно изменилось, чтобы не вызывать у него привычный рефлекс (тягу) к потреблению.

Читайте также: Каждый девятый подросток в Украине пробовал наркотики

Второй шаг

Зависимость всегда лечится зависимостью. Многих родителей возмущает, что некоторым детям и подросткам, которые не курили, дают в руки сигареты, пока они находятся на лечении от наркомании. Возможно, это не самый лучший способ, и хотелось бы представить совершенно здоровый образ жизни. Существуют еще два популярных метода: глубокое вхождение в религию или увлечение спортом, причем с довольно экстремальным уклоном.

Человек ранее потреблял наркотики уже на уровне обсессии, т.е. у него в голове, особенно в первый пятилетний период, постоянно возникают навязчивые мысли, особенно в те моменты, когда ему страшно, неприятно, тревожно и скучно. Поэтому человек в последующей реабилитации дома старается заниматься каким-то делом  с невероятным рвением для того, чтобы постоянно «глушить» потребность в наркотике.

Читайте также: Ребенок принимает наркотики: алгоритм действий для родителей

Этому человеку постоянно необходим будет поиск эмоциональных всплесков для того, чтобы ощущать их не через наркотики, а с помощью жизненных факторов. Подобное будет происходить пожизненно. Семье важно поддерживать своего зависимого ребенка в его стремлениях, трудоустройстве, смене увлечений и т.д. Даже если они не будут считать это чем-то целесообразным, то все равно должны понимать, что это необходимо для лечения. Главное, чтобы это новое увлечение тоже не было во вред.

Третий шаг

Люди, употребляющие наркотики, должны в обязательном порядке, даже если у них не было срывов, каждые два года проходить программу «12 шагов» (это четкая позитивная программа действия, предусматривающая активность как внутри себя (работа с собой), так и во вне (работа с другими). Из всех программ, практикуемых в наше время с данными категориями зависимых, «12 Шагов» является наиболее эффективной. 17 миллионов человек лечатся по этой программе во всем мире — Прим. ред.), посещать группы для зависимых людей и ходить на реабилитацию.

Читайте также: 15-летняя участница проекта признала, что зависима от наркотиков

Это обязательное условие. Нередки случаи, когда люди срываются и через 5 лет, и через 10, потому что не посещали подобные курсы. Жизнь вносит свои коррективы, случаются кризисы, и человеку тяжело справиться с эмоциональным накалом. Поэтому риск прибегнуть к привычной модели избегания есть всегда, но своевременная терапия помогает этого избежать.