Ребенок принимает наркотики: алгоритм действий для родителей

Кохана, ми вбиваємо дітей

К сожалению, многие дети в подростковом возрасте начинают интересоваться запрещенными веществами, пить и курить. Употреблять наркотики пробует каждый девятый подросток! Как быть, если ваше чадо не устояло и поддалось соблазну? Подробным алгоритмом действий для родителей в тяжелой  ситуации поделилась ведущий психолог программы «Кохана, ми вбиваємо дітей», специалист по нейропсихологии когнитивного развития Виктория Любаревич-Торхова.

qlwpXaecycA

Читайте также: Каждый девятый подросток в Украине пробовал наркотики

Если родители подозревают, что их ребенок принимает наркотики, и видят симптомы, то не надо юлить, искать оправдания  и бояться, что вы раните чувства ребенка. Чего стоит боятся, так это его убить своим бездействием.

Признаки того, что ребенок, возможно, зависим от наркотиков:

* Эмоции: они циклично меняются от агрессии до апатии.

* Смена питания: от чрезмерной прожорливости до голодания.

* Поведение сна: ребенок может проспать несколько суток подряд, а может долго не спать.

* Эмоциональная замкнутость.

* Воровство, ведь рано или поздно за наркотики приходится платить.

Читайте также: Что делать родителям, если ребенок начал воровать?

Родителям необходимо брать ребенка за руку и тащить к наркологу на проверку. Там вы сдадите квалифицированные тесты, но не быстрые, а полноценные — так будет лучше. Если вы боитесь потерять доверие ребенка, пусть вам помогает «мантра», которую вы постоянно можете повторять и себе, и ребенку. Говорите ребенку: «Я понимаю, что тебе страшно и неприятно, мы пройдем через все вместе, этот опыт стоит того», «Я это делаю ради того, чтобы ты жил»!.

Ребенок, который употребляет наркотики, будет придумывать «агонические» отговорки, и аргументов будет тысяча и один. Также ребенок начнет манипулировать чувствами и говорить, что вы его не любите, как вы могли о нем такое подумать и т. д. Пусть такое поведение послужит сигналом: вы все делаете правильно, действуйте чем быстрее, тем лучше.

Следующий шаг: если вы еще не привели ребенка на тестирование, но уже знаете по факту, что он употреблял наркотики, то ни в коем случае нельзя затягивать с решениями. Родители должны посещать курсы созависимых людей. Это занятия для родных и тех, кто живет в одном доме с наркоманами.

Читайте также: Мирослав Домалевский: Я часто слышу — зачем вам такое показывать?

На этих курсах можно познакомиться с теми, кто уже сделал первые шаги; узнать, как они это пережили; понять симптоматику и то, что вы делали не так. Вы сможете получить информацию, кто из врачей занимается лечением, морально и прагматично подготовиться к тому, как начать реабилитацию ребенка. Важно будет определить, куда везти ребенка, к кому, сколько длится лечение, что оно в себя включает, какие сложные моменты стоит ожидать. Случаются так называемые «откаты», когда ребенок сбегает из центра, срывается и закатывает истерики.

Существует понятие «дать момент для срыва», когда ребенка отпускают из центра или он сбегает оттуда сам. Происходит этот ожидаемый срыв, и его укладывают на реабилитацию во второй раз. В таком случае шансы на излечение от наркомании начинают увеличиваться.

Во время курсов для созависимых людей родители понимают, что один раз пройти реабилитацию в центре в течение нескольких месяцев — еще не значит вылечиться! Это длительный процесс. К этому надо быть морально готовым: сцепить зубы и просто пройти через все вместе. Излечиться можно только тогда, когда не только ребенок этого захотел, а когда на это решились родители.

Читайте также: Как реагировать родителям, если ребенка обижают?

Родителям не стоит думать, что за происходящее ответственен ребенок. Если он на это пошел, то видел в этом единственный способ получать удовольствие от жизни. Это как альтернатива суициду. Ребенок мыслит примерно таким образом: «Я уйду, но не сразу. Я попытаюсь какими-то искаженными методами получить радость или забыться. А дальше все будет хорошо».

Вера в лучшее у такого человека мгновенно появляется, он приобретает абсолютно другое восприятие жизни. Взывать к его сознанию, умолять и просить — совершенно бесполезное действие. Это уже другой человек. К счастью, в интернете много хорошей информации: адреса, контакты и т. д. Реабилитация в нашей стране хорошо развита, спонсируется, существует много благотворительных фондов. Это все есть, поэтому нужно просто действовать!

Читайте также: Как приучить ребенка к правилам в семье?

Напомню! Излечить ребенка от наркомании можно только в том случае, если:

* Родители регулярно посещают групповые занятия для созависимых (начинать даже стоит до того, как отправлять ребенка в реабилитационный центр!).

* Детей без промедления отправляют в реабилитационный центр для наркозависимых (на курсах созависмых вам расскажут, как это сделать, даже если ребенок не хочет лечиться и не признает зависимость!).

* Строго придерживаются рекомендаций специалистов, какими бы подозрительным не казались вам методы лечения. Это и есть симптом созависимых — найти оправдание «плохому» уходу за ребенком или лечению и забрать его из центра, поддавшись на очередные мольбы своего чада!