Как реагировать родителям, если ребенка обижают?

Кохана, ми вбиваємо дітей

Как только родитель узнает, что его чадо обижают в детском саду, школе, дворе или другом месте, сразу мчит разбираться и скандалить. Правильно ли это? Что нужно делать, если ребенка стали унижать, рассказывает ведущий психолог программы «Кохана, ми вбиваємо дітей», специалист по нейропсихологии когнитивного развития Виктория Любаревич-Торхова.

IMG_5653-5

Легче сказать о том, чего не делать, так как зачастую приходится действовать ситуативно. Ребенка, например, могут обижать во дворе, и не всегда есть доступ к родителям, которые причастны к террору. Самое пагубное, что могут делать мама и папа, это говорить детям, чтобы они во всем разбирались сами. Если бы они могли, то были бы не детьми, а взрослыми. Зачем им тогда родители?

Читайте также: Что происходит в семье, когда родители навязывают детям свои цели

Может быть два варианта развития событий: или ребенок творит такое, что потом всей страной надо разбираться; или он теряет доверие к родителям, перестает на них рассчитывать. Потом ребенок вырастает и говорит: « Вы мне не указ». Если у него не хватает темперамента на бунт, он будет неуверенным,  затравленным, с огромной увеличивающейся мишенью на лбу под названием «Бить сюда».  Дети очень быстро чувствуют тех, кто слабее, и у них проявляется стадный инстинкт. Рассчитывать на то, что среди детей будет умный взрослый, который сможет урегулировать ситуацию, не стоит.

Взаимодействие по решению создавшейся проблемы должно происходить между взрослыми людьми, которые отвечают за детей. Если травля происходит в школе, нужно идти сразу к классному руководителю. Если масштаб больше — к директору, следует приглашать родителей тех детей, которые обижают ребенка, и искать компромисс. И помните: необязательно родители ребенка, который обижает ваше чадо, плохие.

Читайте также: Команда проекта впервые отказалась работать с семьей

Также не стоит ругаться с детьми или скандалить в коридорах школы. Если ничего не меняется, важно применять меры: написать заявление и т.д. Не пускайте ситуацию на самотек. Если нужно, даже смените школу. Пока вы будете чего-то ждать, ребенок постепенно закроется в себе. В семье нужно работать над самооценкой ребенка. Тот ребенок будет иметь нормальную самооценку, у которого есть дома право на свое мнение, с которым обсуждают все дела, у кого есть куча занятий, и ему нескучно.