Как приучить ребенка к правилам в семье?

Кохана, ми вбиваємо дітей

Если ребенку разрешается все, немудрено, что в скором времени его поведение будет неконтролируемым. Почему правила для детей должны быть обязательными в семье, и насколько важно их соблюдать всем ее членам, объясняет ведущий психолог программы «Кохана, ми вбиваємо дітей», специалист по нейропсихологии когнитивного развития Виктория Любаревич-Торхова.

SeTxJyTqgCA

Приучить ребенка к правилам можно с помощью наказаний и собственного примера. Он должен нести ответственность за последствия поступков, которые совершает. Если ребенок сделал что-то плохое, то обязан понести за это наказание. Важна последовательность: если это плохо, то это так всегда, при любых обстоятельствах. Также следует четко определить, что именно есть плохо. Родители должны изначально для себя это различать. Есть вещи, которые нельзя совершать ни ребенку, ни родителю.

Читайте также: Участница проекта решила общаться с мамой только на расстоянии

Четкие табу, которые действуют  с 3-летнего возраста:

* Не угрожать чьей-либо жизни

* Не брать чужие вещи

* Не пребывать где-то без разрешения

* Не портить чужие вещи

* Не причинять физическую или душевную боль

К примеру, предать, оболгать и прочее — это тоже причинить душевную боль. Наказать ребенка за то, что он кому-то сделал что-то плохое, можно с помощью своих суждений и косвенных примеров. Нужно спросить его: «Если бы я или твой друг поступили с тобой так же, как бы ты себя чувствовал?» Показывайте ему собственным примером и постоянно обсуждайте те или иные действия ребенка. Это будет означать, что родителям не все равно, и они общаются со своими детьми.

Читайте также: Как поступать родителям, если ребенок замыкается в себе?

С какого возраста ребенок осознает, что хорошо, а что — плохо?

Еще до того, как у него развивается речь, причем исключительно по реакции родителей. Ребенок может не осознавать, что он собрался делать что-то плохое, но поймет, когда уже это сделал. Дети все видят по эмоциям родителей и в этот момент испытывают стресс. Если на него в этот момент еще и накричать, не объяснив, что было не так, то родители могут стать врагами. Доверие к ним со стороны детей может потеряться. Необходимо гуманно проучить ребенка, сказав: «Подумай над своим поведением. Ты наказан, потому что совершил плохой поступок. Давай обсудим, как можно было сделать это по-другому и почему поступать так плохо». Если не будет наказания, то в памяти ребенка ничего не отложится.