Чего нельзя запрещать детям?

Кохана, ми вбиваємо дітей

Кто-то воспитывает ребенка по методике «все можно», кто-то, наоборот, держит дитя в ежовых рукавицах. Конечно, идеальным решением является поиск золотой середины. Однако есть правила и табу, на которые все же необходимо обращать пристальное внимание. Что можно, а чего нельзя запрещать детям, рассказывает ведущий психолог проекта «Кохана, ми вбиваємо дітей», специалист по нейропсихологии когнитивного развития Виктория Любаревич-Торхова.

Як батькам стати авторитетом для дитини?

Есть возрастные ограничения, и до определенного возраста мы можем корректировать среду, в которой общаются дети, а также запрещать им водиться с тем или иным ребенком. Но такое максимум до 10 лет еще возможно, но потом — уже нет. Наступает  возраст, до которого родители должны успеть заложить все необходимые принципы и ценности жизни, научить ребенка, что такое хорошо, а что – плохо.

Читайте также: Дети забросали мать гнилыми овощами

После 10 лет нужно дружить с ребенком, чтоб он сам рассказывал о ситуациях, которые с ним происходят. У него как раз начинается период поиска самого себя. Чтобы ответить себе на все вопросы, он должен себя узнать во всех гранях. Дети начинают поддаваться унижениям или сами манипулируют людьми.  Иногда ребенок начинает говорить об этом и даже хвастаться. Родителям следует аккуратно поправить его поведение, приводя косвенные примеры или задавая непрямые вопросы.

Есть четкие табу, которые действуют  с 3-летнего возраста:

* Не угрожать жизни (ни своей, ни чьей-либо)

* Не брать чужие вещи

* Не пребывать где-то без разрешения

* Не портить чужие вещи

* Не причинять физическую или душевную боль

Читайте также: Как поступать родителям, если ребенок замыкается в себе?

Главное – нельзя запрещать ребенку испытывать эмоции. К примеру, говорить ему: «А ну соберись, чего расстроился» или «Не вздумай реветь!», «Ты не имеешь права бояться, ты же мужчина», « Ну как тебе могут нравится машинки, ты же девочка и т.д.» Ребенок имеет полное право чувствовать.

Также нельзя запрещать ребенку иметь свое мнение. Его можно корректировать и обсуждать, приводить в пример фильмы, книги или истории других людей.