Авторитет в семье: как не уступать капризам ребенка

Кохана, ми вбиваємо дітей

Воспитание ребенка состоит из множества сложных моментов, с которыми в определенное время сталкивается любой родитель. Особенно тяжело бывает матерям и отцам, которые не могут похвастаться сильным и волевым характером. Как себя вести, чтоб вызвать уважение ребенка и сделать так, чтобы ваше слово имело для него вес? Как вернуть или завоевать авторитет у ребенка, рассказывает ведущий психолог программы «Кохана, ми вбиваємо дітей», специалист по нейропсихологии когнитивного развития Виктория Любаревич-Торхова.

Что делать, если ребенок бьет родителей

Если авторитет родителя ранее был, то дела обстоят намного проще. Если ребенок их раньше слушался, а потом авторитет был потерян, то его можно вернуть.  К примеру, если родители развелись, и ребенок стал обвинять одного из родителей. Если авторитета никогда не было, нужно набраться терпения и понимать, что это будет длиться не один год. Будут моменты просветления, но и будут также и попытки ребенка нивелировать ваш авторитет. Чтобы его построить, нужно, чтобы родитель четко определился с принципами: чего он категорически не будет позволять делать ребенку. Например, ругаться матом в свой адрес.

Читайте также: Почему мы перестали стараться в отношениях

Если авторитета не было никогда, нужно действовать по системе поблажек. Если кто-то из родителей думает, что с завтрашнего дня вообще запретит ребенку ругаться матом, то к тому моменту, когда он это решит, ребенок уже будет пить, курить, материться и приходить по вечерам тогда, когда захочет. Сначала нужно посмотреть, насколько далеко все зашло, а затем начать работать только на свой авторитет.

Не позволяем ругаться матом не в принципе, а только по отношению к себе. Остальное пусть решает сам. Важно правильно подобрать слова: «Если я сказала, что будет так. Но не потому, что  я тебя не люблю, а потому что я действую ради твоего блага. Если ты не приходишь в такое-то время, то ты не можешь рассчитывать на карманные деньги или не пойдешь куда-то завтра».

Читайте также: 9 правил воспитания счастливого ребенка

Обязательно выстраиваем правила, оговариваем их заранее и никогда не нарушаем. Заранее — это не значит сесть с ребенком и сказать, что с сегодняшнего дня я здесь царь и ввожу такие-то правила. Это бред.

К примеру, ребенок собирается на улицу, и вы ему скажите: «Будь добр, я жду тебя к десяти. Если ты будешь задерживаться, то позвони и скажи, где ты, с кем и почему задерживаешься. Это не означает то, что ты продолжаешь гулять, а то, что задерживаешься по дороге домой, так как транспорт опаздывает. Если ты не берешь трубку или я не слышу, что ты в безопасности, я начинаю искать тебя с милицией. Не потому, что я тебе не доверяю, а потому что ты мне дорог, и я буду изводиться. Этот контроль я осуществляю только для того, чтобы вовремя тебя спасти».