С чем сталкиваются дети, когда разводятся их родители

Кохана, ми вбиваємо дітей

Тема пост-шоу «Кохана, ми вбиваємо дітей» «Дети в разводе». Постоянные эксперты и приглашенные гости программы поговорили о том, как подготовить детей к разводу, а также как наладить отношения между детьми и новой второй половинкой родителя.

vlcsnap-2015-12-09-15h18m33s215

В студию пришла семья Нестеренко – герои проекта «Кохана, ми вбиваємо дітей». Глава семьи, 36-летняя Алевтина, сама воспитывает двух дочерей– 16-летнюю Кристину и 6-летнюю Соню. Отношения с дочками у женщины не ладятся, так как она постоянно критикует Кристину за лишний вес, а психика Сони страдает от того, что она становится свидетелем постоянных скандалов между мамой и старшей сестрой.

Читайте также: Алла Ковальчук отчитала участницу проекта за бардак в доме

Но так было далеко не всегда. До развода Алевтины с мужем, семью Нестеренко можно было назвать примерной. Женщина поделилась историей своих отношений. Алевтина рассказала, что у них с мужем был кризис, и он нашел утешение в других отношениях. Но ради спасения семьи она уговорила супруга вернуться. У них снова воцарилась идиллия, и даже родился второй ребенок. Но со временем мужчина стал проявлять сильное раздражение по отношению к жене.

vlcsnap-2015-12-09-15h20m49s8

«В один момент ему стало все ненужно, его начали раздражать дети. У него была другая женщина, и он не стал скрывать, что хочет к ней уйти. Все 15 лет брака  он говорил, что я для него единственная и любимая. А в последние полгода он начал жаловаться на мои недостатки, раздражаться. После того, как я узнала, что у него есть другая, я поняла, что он просто сравнивал меня с ней и, я, конечно же, на ее фоне казалась мужу во всем не такой», — рассказала Алевтина Нестеренко.

Читайте также: Как сделать развод мирным процессом

Женщина всеми силами пытается донести до Кристины, что ее отец неправ, так как отказывается поддерживать семью, и возлагает обеспечение детей на плечи Алевтины. Психолог проекта Виктория Любаревич-Торхова объяснила, почему так поступать нельзя: «Вам до сих пор хочется быть лучше в сравнении со своим мужем, потому что у вас сохранилась обида. Пока вы будете очернять отца Кристины, вы будете терять дочь, потому что она будет его идеализировать. Оставьте бывшему мужу возможность самому показывать поступками, какой он – хороший или плохой. А за собой оставьте право комментировать Кристине, если у вас сложатся хорошие отношения, что такого сделал или не сделал папа. Это единственное, что поможет сохранить отношения с детьми».

vlcsnap-2015-12-09-12h21m49s138

Также в студию пришла семья Рудяк-Марковых, которая ранее принимала участие в проекте. 40-летняя Светлана Рудяк сама растила двух дочек. Они ее совершенно не слушали, и выражали свое пренебрежение, хотя мать прилагала все усилия для того, чтобы угодить дочерям и обеспечить им хорошую жизнь. Настя, старшая дочь Светланы, рассказала, как они с мамой общаются сейчас.

Читайте также: Как наладить отношения между отчимом и ребенком?

Оказывается, женщина приняла участие в проекте «Я соромлюсь свого тіла» — у нее обнаружили серьезное заболевание. Семейные трудности заставили Настю еще больше ценить свою маму. «Когда я узнала, что мама серьезно больна, я испугалась. Начала понимать, что в любой момент ее может не стать. Это больно и неприятно. В таких ситуациях начинаешь маму ценить, понимать, что она самое дорогое, что у меня есть, и без нее я ничего не смогу», — рассказала девушка.

Кто еще пришел в гости в студию, и какие советы дали эксперты, вы можете посмотреть в видео:

Часть 1 из 2

Часть 2 из 2

Смотрите предыдущий выпуск прямо сейчас!