Как сейчас живет семья, в которой дети жили как собаки?

Кохана, ми вбиваємо дітей

За четыре года, которые выходит проект «Кохана, ми вбиваємо дітей», психологи СТБ провели собственное исследование, в ходе которого смогли выяснить, что половина родителей в Украине не готовы воспитывать своих детей.  В пост-шоу социального телепроекта эксперты выяснили, в чем проявляется незрелость родителей, может ли инфантильная мама воспитать нормальных детей, а также, как помочь ребенку стать зрелой личностью.

В студию пришла девушка  по имени Алена. Пять лет назад ее отец умер, после чего мама Алены Татьяна, впала в тяжелую депрессию. Девушке пришлось взять заботу о семье на свои плечи.

vlcsnap-2015-11-25-16h49m36s79

У Романа, брата Алены, также начались проблемы в личной жизни. Он развелся с женой и переехал в родительский дом. Зрелый мужчина уже три года беззаботно живет на шее своих родных. Дома его опекают, ухаживают за ним. И это его абсолютно устраивает – он даже не пытается сделать шаг в самостоятельную жизнь.

Читайте также: Что делать беременным детям?

Известная телеведущая, мать пятерых детей Снежана Егорова уверена, что и Татьяна не против заботиться о сыне, ведь он фактически заменяет ей мужа. «Нужно перерезать эмоциональную пуповину. В психологии есть такое понятие, как психологический брак – вот именно в нем Роман пребывает со своей мамой. Худо-бедно, но сын заменяет вам мужа. Конечно, он не стал таким мужем, как был ваш, который принимал на себя всю ответственность. Но он стал взрослым мужчиной, на которого можно выплеснуть всю свою опеку, заботу и внимание», — сказала эксперт.

Читайте также: Что делать, если ребенок бьет родителей?

Еще одни гости студии – семья Мартынчук, которая ранее принимала участие в проекте. Проблемой семьи было то, что мама Юлия отказывалась уделять внимание своим пятерым детям. Больше ее интересовал уход за четырнадцатью собаками. Дети были предоставлены сами себе, питались чем попало и даже стали копировать поведение псов. Юлия рассказала о том, что спустя три года после участия в проекте, у нее появилось еще двое деток, и она исправила свое поведение.

vlcsnap-2015-11-25-14h35m37s83

Женщина начала уделять внимание малышам, отдала часть собак, и, наконец, смогла заняться бытом, привести дом в порядок. Изменившаяся Юля дала совет всем родителям:  «Нужно уделять больше внимания своим детям, но в то же время не забывать о саморазвитии. Потому что я на личном опыте поняла, что если сидеть дома и заниматься бытом, ты сама во всем увязаешь, тебе становится безразлично, что происходит в семье, с детьми и с твоей жизнью. Я начала сейчас выезжать в люди, на разные психологические тренинги, встречи. И это пошло на пользу всем нам».

Читайте также: Вячеслав Узелков рассказал, когда ему пришлось повзрослеть

Руководитель творческого объединения телеканала СТБ, постоянный эксперт программы Мирослав Домалевский рассказал, какие последствия влечет незрелость родителей: «Психологическая незрелость приводит к тому, что родители не удовлетворяют нужд ребенка. Этот маленький неподготовленный человек выходит в  свет, и рождает такого же маленького неподготовленного человека. Но  эта цепная реакция, которая рано или поздно должна прекратиться. Потому что у каждого из нас есть возможность выбора».

vlcsnap-2015-11-24-17h34m23s250

Также в студию пришли героини выпуска Валентина и Катя Резун-Сокол, и рассказали о том, как они живут сейчас.

Какие перемены произошли в жизни семьи Резун, и какие еще рекомендации дали эксперты, вы можете узнать, посмотрев видео:

Дивіться наступну частину

Дивіться попередній випуск просто зараз!