Как справиться с ипохондрией?

Кохана, ми вбиваємо дітей

Тема последнего выпуска пост-шоу «Кохана, мы вбиваємо дітей» — «Мой ребенок болен». Эксперты в студии обсудили навязчивые состояния родителей, которые стараются залечить своих детей, а также мотивацию, которую они при этом преследуют. Психолог Анна Кушнерук рассказала о том, как ипохондрикам справляться со своими навязчивыми идеями о болезнях.

X5McyYtv_inettools.net_resize_image

«Казалось бы – самое естественное желание мамы — крепкое здоровье ребенка. Но, увы, не всегда родители психически здоровы, что влечет за собой даже потерю здоровья ребенка, — говорит специалист. — Мать при больном ребенке всегда востребована, занята, ее поддерживают и она выступает в роли жертвы. Порой от этих состояний она имеет определенную выгоду — таким образом родительница выгораживает себя на первый план. Это явление даже имеет название в медицине – синдром Мюнхгаузена. Порой мамы специально травят детей ядами, вызывая приступы рвоты и интоксикацию, чтобы быть их «спасителями». Это тяжелая патология».

Читайте также: Дочь упрекает маму тем, что она рано родила

Анна Кушнерук утверждает, что далеко не каждый ипохондрик осознает присутствие психологического расстройства: «Такие люди редко соглашаются с тем, что они сами являются провокаторами своей тревоги и страха заболеть».

Для того, чтобы справиться с навязчивым состоянием, нужно быть откровенными в первую очередь с собой, и дать ответ на ряд вопросов:

«Важно спросить себя: «То, чего я боюсь — это ритуал, который я выполняю, чтобы якобы защитить себя от болезни?». Например, как постучать по дереву. Нужно осознать абсурдность этого метода и не внушать себе таким образом всемогущий контроль.

Также человек должен прояснить для себя, не является ли страх заболеть скрытым желанием заболеть? Задумайтесь, иногда это единственная возможность заполучить выходной или заботу от близких, повышенное внимание к себе».

Читайте также: Как воспитывать ребенка, если вас самих в детстве били родители

Чтобы не иметь поводов для беспокойства о своем здоровье, психолог  рекомендует следовать простым советам:

«Если вы уверены, что выгоды никакой не преследуете, и готовы бороться с ипохондрией, важно подойти к этому с двух сторон:

1. Укреплять свой иммунитет. Осознать, что вы сильны, и можете сопротивляться даже таким противным малявкам, как вирусы.

2. Выполнять простые нормы – страховки от болезней. Например:
— Понимая ценность поддержания водного баланса — выпивать 2 литра воды в день, хвалить себя за это, понимая, что вы буквально оживляете себя;
— Мыть руки и знать, что вы чисты, не посылаете в организм бектерий;
— Делать дыхательную гимнастику и чувствовать, как вы крепнете.

Читайте также: 11-летний ребенок проявляет интерес к маминой сожительнице

Поверьте, сочетание выполнения правил и осознания того, что этот щит вас защищает- хороший старт для того, чтобы не бояться болезней».

И самым лучшим лекарством от всех болезней, являются приятные эмоции.

«Влюбитесь, занимайтесь любовью. Это лучшее средство от ослабленного иммунитета.
И будьте счастливыми. Это профилактика от всех болезней», — посоветовала Анна Кушнерук.

Смотрите следующую часть

Смотрите предыдущий выпуск прямо сейчас!