Как общаться с подростком-манипулятором?

Кохана, ми вбиваємо дітей

Темой последнего выпуска пост-шоу «Кохана, ми вбиваємо дітей» были детские самоубийства. Эксперты и приглашенные гости поговорили о том, что побуждает подростков думать о суициде, и как справиться с этой проблемой. Стоит отметить, что в семье Уваевых 16-летняя дочь Оля часто грозилась родителям суицидом, пытаясь привлечь к себе внимание. Как родителям не бояться угроз подростка-манипулятора, и как найти к нему подход, рассказала психолог, ведущая социальных проектов Наталья Холоденко.

Ov8d7SSf_inettools.net_resize_image

Психолог акцентирует внимание на том, что родителям стоит изменить модель общения, которая сложилась в семье, ведь чрезмерная опека порождает неправильное формирование личности:

«Если ребенок начинает угрожать родителям, это значит, что до момента возникновения ситуации, в которой он вынужден был манипулировать, уже сформировались неправильные отношения. Ребенку показалось, что ему должны больше, чем входит в порядок нормы. Многие родители, испытывая чувство вины, начинают окружать ребенка гиперопекой. Но усиленная опека также губительна, как и полное отсутствие внимания. Если мы слишком много позволяем ребенку требовать от нас, для него, как для личности, это не менее пагубно, как если бы вы решили его бросить на улице, не кормить и не поить. То есть в какой-то мере это неполноценный ребенок, он растет не вполне адекватной личностью. И проблемы могут быть у него такие же, как у ребенка, который вырос в семье алкоголиков».

Читайте также: Отец лег под колеса грузовика, чтобы заслужить прощение дочери

Наталья Холоденко советует родителям пересмотреть и изменить свою реакцию на манипуляции.

«Нельзя доводить ситуацию до пика, ждать, когда со стороны подростка последует угроза, — говорит психолог. — Как только прозвучали первые звоночки манипуляции,  нужно реагировать так, чтобы ребенок понимал: этот метод не подействует».

По мнению специалиста, умение манипулировать у  ребенка появляется еще в раннем возрасте. И важно не идти на поводу у малыша, а поговорить с ним.

Читайте также: Анастасия Приходько хотела покончить жизнь самоубийством

«Дети учатся манипулировать еще в садике. Вы наверняка могли слышать от ребенка фразу: «Если ты не сделаешь что-то, я не буду с тобой дружить» и т.п. Как только это начинается, нужно не потакать такому поведению, а садиться и обсуждать это с чадом. Донесите до него, каким образом он может просить вас о чем-то, кроме манипуляций. Скажите: «Если ты чего-то хочешь, попроси меня об этом спокойно. Порой я могу не согласиться. Я знаю, что ты расстроишься, но так бывает». И когда ребенок в очередной раз захочет манипулировать, вам стоит обратить внимание на это, снова сказать: «Смотри, ты снова хочешь заставить меня что-то делать. Я тебя услышала, я поняла, что ты этого хочешь, но, к сожалению, мы сделать так не можем». Повторите это несколько раз, чтобы ребенок осознал, что манипуляции больше не приносят эффекта».

Когда подросток, пытаясь манипулировать родителями, начинает угрожать суицидом, нужно принять решительные меры.

Читайте также: Дочь упрекает маму тем, что она рано родила

«Когда ребенок начинает угрожать тем, что покончит жизнь самоубийством, как это было в семье Уваевых,  я бы посоветовала применить более радикальные меры. Например, свозить его в какую-то лечебницу, интернат, детский дом, где ребенок сможет понять, какую опасную игру он затевает, а заодно и осознать, что есть дети, которые живут в разы хуже, чем он».

Наталья Холоденко уверена, что как только ребенку дадут понять, что манипуляции не приносят ему желаемого результата, он начнет искать другие модели поведения.

Читайте также: Что делать беременным детям?

«В бытовых вопросах, если ребенок капризничает, просит приготовить ему какое-то отдельное блюдо, или заявляет, что родные ему что-то должны, что его не любят в семье, можно сделать вывод, что родители поощряли подобное поведение. Не стоит этого делать, стараться исполнять прихоти ребенка. Тогда он поймет, что это не работает, смысла в этом нет, и будет искать другие модели поведения», — подытожила психолог.

Смотрите следующую часть

Смотрите предыдущий выпуск прямо сейчас!