Что делать, если ребенок бьет родителей?

Кохана, ми вбиваємо дітей

Нередко дети героев проекта «Кохана, ми вбиваємо дітей» направляют злобу и агрессию на самих родителей. А они, как правило, не понимают, что причина такого поведения в их же ошибках и кроется. Психолог Виктория Любаревич-Торхова рассказала, каковы причины детской агрессии и как с ней быть?

Когда дети агрессируют против родителей, в первую очередь стоит подумать, что хочет сказать ребенок.

Может ему не хватает ласки или внимания? Может, он в состоянии тревоги? Может его боли или страхи были не замечены родителями? Дети не умеют анализировать и проговаривать проблемы. Потому они начинают неосознанно мстить. Родители часто говорят, что ребенок делает на зло. Но они не думают, почему он это делает? Может тем, что он хлопает дверью, кричит, просит не трогать его, огрызается, стоит просто то, что ему плохо. И здесь важно разобраться почему.

Не даст ничего просто задать этот вопрос на прямую. Всегда лучше начинать с нейтральной темы. Потом поинтересоваться аккуратно о ситуации в школе, о сверстниках, может что-то с учителями, или была ситуация, когда ребенок испытал стыд или страх. Еще часто бывает, что ребенку не хватает именно родительской ласки и внимания.

Читайте также: В результате постоянных ссор, ребенок избивает мать

Когда это было, а потом по какой-то причине прекратилось. Родители этого не заметили, а именно за такие вещи дети могут, что называется, «мстить».

В ситуации с семьей Манукян все мамины мысли, эмоции были направлены на папу. И как только что-то не получалось с мужем, она все это направляла на ребенка. А он ей и отвечал тем же, в своей грубой форме.

Но если родитель сможет убрать эту грубую форму и включить в себе «переводчика», то он поймет, что ребенок пытается сказать, о какой нереализованной потребности он сообщает. Если бы родители умели это делать, то они лучше бы понимали детей и умели делать их более счастливыми!

 Смотрите свежий выпуск проекта «Кохана, ми вбиваємо дітей»!