Как родительские войны после развода скажутся на ребенке?

Кохана, ми вбиваємо дітей

К сожалению, развод довольно частое событие в семьях. Это безусловно, травмирующая ситуация, но особенно от этого страдают дети. А когда к этому добавляется и постоянная война между родителями, то последствия могут быть очень серьезными. О том, как избежать этого рассказала Виктория Любаревич-Торхова.

Когда родители в разводе – это уже для ребенка очень травмирующее событие, его мир разрушен. Если они находятся еще и в стадии конфликта, у ребенка не просто колоссальная тревожность, а он чувствует себя, как на войне. У него нарушаются и сон, и поведение, и учеба, такой себе эмоциональный и поведенческий раздрай. Как это будет проявляться дальше, зависит от воспитания и темперамента.

Самое страшное при разводе – это когда родители впутывают в свои ссоры детей, каждый тянет в свою сторону. Получается, каждый вкладывает негативную информацию о втором родителе. В этой ситуации ребенок страдает, не знает, какую выбрать сторону. Выбирая ту или иную, он затем испытывает чувство вины. Его целостная картина об отношениях рушится.

Читайте также: 10-летний ребенок оказался в тюрьме

Когда в будущем придет время строить свои отношения, он будет относиться к партнеру с опаской, и ожидать краха семьи. Партнеру такого человека нужно будет постоянно доказывать, что он стоит любви. Это очень выматывает и действительно может привести к разводу. Таким образом, его родители обрекли на постоянные разводы и разрушенные отношения.

Ребенок вырастает эгоистичным манипулятором. Он манипулирует то мнением мамы, то мнением папы, чтобы получить то, что ему нужно. И это не всегда то, что идет ему на пользу.

Если разводясь родители вообще не имеют никакой толерантности друг к другу, то нужно ради чувств ребенка найти общий язык. Иначе, получается, что это эгоистичная позиция, когда их эмоции берут верх над чувствами ребенка. Вплоть до того, что представлять, что вы говорите с коллегой, а не с бывшим мужем/женой. Вам нужно говорить по делу, и вести конструктивный диалог, и выработать единую концепцию. Чтобы не было такого, что мать разрешает то, что запрещает отец только для того, чтобы нивелировать точку зрения отца.

Прежде всего – думайте о чувствах ребенка и о том, как поведение родителей скажется на будущем ребенка.