Что заставляет мать не любить своего ребенка?

Кохана, ми вбиваємо дітей

К сожалению, горькая правда в том, что не каждая мама любит своего ребенка. Случается, что у женщины отсутствует материнский инстинкт. Почему так случается? Об этом рассказала психолог проекта «Кохана, ми вбиваємо дітей» Виктория Любаревич-Торхова.

Представим себе девочку, я имею в виду теперешнюю маму, в то время, когда она сама была девочкой. Если её не любили, и её базовые потребности не удовлетворялись, то есть риск возникновения психологических проблем в будущем. Чтобы внести ясность, давайте разберемся: под базовыми потребностями называется чувство безопасности, чувство безусловного принятия, чувство, что её индивидуальность что-то значит, что она чем-то выделяется, если все это удовлетворялось в детстве, то нет причин думать, что эта девочка вырастет без материнского инстинкта. Если же это не удовлетворялось, то это травма, это надломленное состояние. Если у матери нет материнского инстинкта, нужно смотреть, что же произошло в её детстве. Это могла быть такая реальность взросления ребенка, когда его абсолютно не замечают, он никому не нужен, и его чувства тоже никому не нужны.  Вот такая девочка имеет все шансы вырасти без материнского инстинкта. Когда у неё рождается ребенок, она не понимает, что делать с этим ребенком, как отвечать на его чувства. Его чувства вообще могут быть для неё раздражителем, помехой ли вообще пустым местом.

Само по себе это вряд ли пройдет. Ведь настолько травмированный в детстве ребенок – это не ситуация, это глубочайшая травма, когда нет душевных чувств. Это очень долго и трудно лечится и отрабатывается, это долгие годы трудоемкой терапии.

Читайте также: Социальные службы забрали ребенка у матери-убийцы

Случается также и послеродовая депрессия, но это другое. Это как раз временное явление, когда женщина оказалась в сложных эмоциональных и бытовых проблемах. И так сильное эмоциональное истощение накладывается на гормональные перебои, на чувство незащищенности, безысходности. Послеродовая депрессия случается, когда на радость материнства  влияют критические события. Но эта депрессия проходит.

Но если речь именно об отсутствии материнского инстинкта, это перманентное состояние. Такая мать может заботиться, кормить, одевать, она на самом деле только соответствует социальным нормам и не более того, но чувств к ребенку у неё нет. И это – определенная инвалидность.

Но, снова таки, нет дыма без огня. Просто так в доброй, отзывчивой, дружной семье не может вырасти девочки, которая станет матерью без материнского инстинкта.

Смотрите свежий выпуск проекта  «Кохана, ми вбіваємо дітей»!