Как сказать ребенку о смерти близкого?

Кохана, ми вбиваємо дітей

Смерть неизбежна, и в жизни мы сталкиваемся с ней, так или иначе. И когда этот горестный момент наступает, цепляя нашу семью, то часто мы настолько болезненно переживаем это, что боимся сказать о печальном событии ребенку. Как сказать о смерти близкого человека ребенку? Об этом рассказала Виктория Любаревич-Торхова, психолог проекта «Кохана, ми вбиваємо дітей»

Сказать такую информацию, безусловно, трудно. Прежде всего, потому, что взрослый человек сам находится в состоянии горя, аффекта. В таком состоянии нередко родители прибегают к избеганию разговора с детьми, якобы, пытаясь их оградить. Но часто это вызвано не столько переживание, как это сказать, сколько переживанием, что взрослый не сможет помочь ребенку справиться с горем, находясь сам в печали.

Но бояться, стесняться не стоит. Стоит вовремя обратиться за помощью. Если взрослый понимает, что сейчас не в состоянии справится сам с тем, чтобы сказать новость ребенку, прибегните к помощи специалиста, бабушки, или любого другого человека, которого вы считаете мудрым. Пусть за вас кто-то скажет эту новость, кто сможет  подобрать правильные слова. При этом, желательно, чтобы вы находились по возможности рядом. В таких ситуациях максимально быстро стоит сказать ребенку. Можно отложить на несколько часов, но никак не дней, месяцев. Как было в семье Кудиных, когда мать месяцами скрывала это, а он случайно узнал.

Дело в том, что если ребенка не поставили в известность, то получается, его как выбросили из ситуации. Но ведь он остался частью семьи и видит горе родных, их трагичность. Скрыв от ребенка, взрослые не скрывают от себя, и это горе лежит печатью на их лицах. А ребенок всегда это чувствует. И при этом он остается один. Потеряв и того, кто умер, и того, кто остался жив. Без информации он не может горевать со всеми, сопереживать. И он остается со страхом и тревогой: жизнь поменялась и в худшую сторону. Избегание говорить правду ребенку приведет к тому, что горе не будет пережито. Это вселяет в него состояние тревожности. И приводит к некому бунту с его стороны, к обесцениванию жизни, и того, что он в жизни делает. Он может отказаться учиться, следить за собой, добиваться целей и даже любить маму, проявлять чувства.

Читайте также: Как говорить с ребенком на трудные темы?

Говоря ребенку о такой новости, его нужно максимально укутать поддержкой и переживать это горе вместе. Если хочется плакать вам или ребенку – плачьте, если хочется смеяться или вспоминать что-то хорошее – вспоминайте. Если ребенок хочет говорить об умершем, то говорите, даже если больно. Боль нужно изливать. Переживать период горевания – это необходимо. При этом говорите ребенку, что сейчас очень трудно, но с каждым днем будет чуть легче, и жизнь будет продолжаться.