Почему дочь повторяет ошибки матери?

Кохана, ми вбиваємо дітей

В нашем обществе нередко случается так, что дочь, вырастая, повторяет те ошибки, которые допускала и её мать, как бы копируя несчастную судьбу. Почему так получается? Об этом рассказала психолог проекта «Кохана, ми вбиваємо дітей» Виктория Любаревич-Торхова!

Во-первых, каждая дочь воспитана мамой. Мама проявляет определенные реакции на жизненные обстоятельства, она комментирует эти жизненные обстоятельства. Таким образом, она прививает дочери реагирование, ценности жизни, определенную философию . Естественно, что дочь потом это повторит. Это как человек, обучающийся танцам, копирует движения преподавателя. Тоже самое касается и отношения к жизни. По большому счету, это зависимость, заложенная биологией, потому, что ребенок, рожденный от матери, начинает копировать маму для того, чтобы выжить. И если у мамы есть комплексы, проблемы, то у ребенка, особенно у девочки, есть все риски повторить мамины ошибки.

Возьмем наболевшую тему об отношения с мужчинами. Часто складывается так, что где у мамы не клеилось в отношениях, там и у дочери не складывается. Если не брать во внимание вопрос о семейных ценностях, повышенной тревожности, то дочь часто повторят судьбу матери потому, что она входит в отношения, уже заведомо не доверяя партнеру. Человек пытается изменить что-то, переоценить, но так или иначе, уже включена схема недоверия. И всякий раз такой человек ищет подтверждение: я же знала, что ему нельзя доверять, мама была права.

Самое страшное, что мама может сделать для дочери, это обсуждать с ней отношения с отцом, интимные подробности, говоря, какой он плохой, как он её обижал. Это еще хуже, чем говорить плохо о мужчинах в целом. Можно ведь сказать, что да, бывают мужчины, которые не внимательны, грубы, инфантильны и так далее. Но я помню то время, когда  у нас с отцом начинались отношения, какой он был обходительный, внимательный и так далее. И этот период того стоил. Это уже более конструктивный разговор.