Как родителям стать авторитетом для ребенка?

Кохана, ми вбиваємо дітей

Нередко в семьях возникает ситуация, когда кто-то из родителей позволяет ребенку все, спуская с рук все проступки, а кто-то наоборот, борец за дисциплину. Своего рода, это игра в хорошего и плохого полицейского на практике воспитания. Психолог проекта «Кохана, ми вбиваємо дітей» Виктория Любаревич-Торхова рассказала, к каким последствиям приводит родительская несогласованность в отношении подхода к воспитанию!

Разный взгляд на нормы воспитания у родителей, может приводить к негативным последствиям. Если, к примеру, мать следит за порядком, налаживает быт, требует выполнения поручений и следований правилам, то она быстро становится для ребенка ментором, а не любящей мамой и тем более, не авторитетом. А отец, который потакает капризам ребенка, также не авторитет, а просто некий «чувак», которого можно легко на что-то уговорить. Получается, что у ребенка нет авторитета, нет никого, кто мог бы на него повлиять, дабы спасти от каких-то бед.

Читайте также: Как родителям найти общий язык с подростком?

Чтобы не допустить такого, родителям нужно объединиться, и выяснить, с чем они оба категорически не согласны. Далее договориться, что если ругает мама, то папа должен её поддержать, указывая ребенку на то, что стоит прислушаться к замечаниям матери. И также наоборот. А уже следующий шаг – оба должны заинтересоваться тем, чем увлекается ребенок, разделить его интересы и поддержать их.

Смотрите свежий выпуск проекта «Кохана, ми вбіваємо дітей»!