Как родителям найти общий язык с подростком?

Кохана, ми вбиваємо дітей

Когда дети вырастают и становятся подростками, многим родителям становится не просто найти общий язык с ними. Конфликты нарастают, отношения только портятся, и кажется, что вернуть былое понимание уже не возможно. Психолог проекта «Кохана, ми вбиваємо дітей» Виктория Любаревич-Торхова рассказала, как быть, если отношения с ребенком зашли в тупик. Как найти общий язык и наладить отношения с подростком?

Найти общий язык с подростком не сложно, но при условии, что родители хотят действительно найти общий язык, а не настоять на своем, чтобы ребенок был таким, как раньше.

Нужно принять и понять, что таким, как прежде он уже не будет никогда! Он вырос. А чтобы найти общий язык со своим ребенком-подростком, нужно обязательно искать с ним точки соприкосновения, где-то его поддержать, принять его интересы, его стиль общения, одежды, научиться разбираться в его некоторых терминах, которые он может употреблять. Это не значит, что нужно сразу говорить на его языке. Наоборот, нужно сохранить свой стиль, ведь родители также несут ответственность за культурой языка и поведения.

Читайте также: Как родителям стать авторитетом для ребенка?

Чего нельзя делать, так это критиковать его интересы, предпочтения, увлечения, его манеру одеваться и так далее. Это обижает ребенка, и отдаляет от родителей.

А вот если родители не просто интересуются увлечениями ребенка, а еще и спрашивают, почему ему нравится та или иная деятельность, что его делает счастливым, это будет способствовать укреплению отношений.

Смотрите свежий выпуск проекта «Кохана, ми вбіваємо дітей»!