Как поговорить с ребенком о сексе

Кохана, ми вбиваємо дітей

К сожалению, нередко родители игнорируют тему полового воспитания и секса, а ведь это приводит к самым печальным последствиям в будущем. Психолог проекта «Кохана, ми вбиваємо дітей» Виктория Любаревич-Торхова рассказала, как стоит говорить с ребенком на эту тему и в каком возрасте.

С какого возраста стоит говорить с детьми о сексе?

Под разговорами о сексе подразумевается не детальное описание самого процесса как такового, а, прежде всего, разговор о половых отличиях мальчиков и девочек. Это то, что обязательно нужно проговаривать, причем как можно раньше, приблизительно с 2 лет.

А в случае, если ребенок не задает родителям вопросы, все равно говорить или не стоит спешить?

Нет ребенка в возрасте от 2 до 5 лет, который не задает вопросов на эту тему. Это потом, после 5-6 лет они могут умолкнуть, и по причине того, что родители об этом не говорили, для ребенка эта тема в доме станет табу. Дети очень быстро чувствуют неловкость родителей, они боятся, что подобные вопросы разозлят родителей, или они станут стыдить ребенка. Но избегание таких разговоров дома не означает, что ребенка эта тема не интересует. И чем меньше об этом говорят дома, тем больше он будет пытаться почерпнуть информацию вне семьи. А это там, где ребенок доверят – детский сад, школа, сверстники.

Читайте также: Как правильно просить прощения?

Какие негативные последствия родительского безразличия в вопросах полового воспитания?

Как уже было сказано, не получая информации дома, ребенок станет искать ответы там, где их можно получить. Последствия этого самые разнообразные. К примеру, ранний сексуальный опыт. Нередко, когда у ребенка происходит подмена понятий, любви, заботы и секса. Они будут считать, что если у них с кем-то секс – значит, их любят. Из этого возникает еще одна распространённая проблема, молодые люди часто могут заниматься сексом без презерватива, думая, что он предохраняет лишь от нежелательной беременности. То есть, презерватив становится средством манипуляции – если ты хочешь с презервативом, значит, ты меня не любишь. И чтобы доказать свою любовь, девочки готовы на все, не зная своих рисков, не зная что такое ВИЧ.

Читайте также: Как уберечь подростка от наркотиков?

Важность подобных разговоров ясна, но как именно говорить с маленьким ребенком на такую непростую тему?

Говорить нужно на уровне развития ребенка! Такими простыми словами, которые он будет способен понять. К примеру, маленьким детям 4-5 лет, что у мальчика, когда он взрослеет, есть такие клетки, которые похожи на червячков, они называются сперматозоиды. А у девочек есть яйцеклетка, и когда они встречаются, то начинается чудо, постепенно за 9 месяцев развивается ребенок. Что касается возраста, то скажу, что примерно с 6 до 11 лет мы говорим о сексе, добавляя все больше информации, но так, чтобы это соответствовало индивидуальному интеллектуальному развитию ребенка. Важный нюанс, тема секса не рассматривается как одинокая, оголенная тема. Разговаривая о сексе,  мы затрагиваем также тему любви, верности, постепенно рассказывая, что секс является выражением одного из самых высоких чувств – любви.