Как правильно просить прощения

Кохана, ми вбиваємо дітей

Как часто мы неосознанно или по глупости обижаем других людей, даже самых родных и близких! И как важно уметь попросить прощения, чтобы наладить самое ценное – отношения. О том, как правильно попросить прощения у тех, перед кем виноваты, рассказала психолог проекта «Кохана, ми вбиваємо дітей» Виктория Любаревич-Торхова.

Есть несколько стадий того, как следует правильно просить прощения у тех, кого мы серьезно обидели.

Для того, чтобы собраться и попросить прощения у кого-то, важно осознать в чем именно вина. Если человек просит прощения, не понимая, в чем его вина, то это не приведет ни к чему, люди останутся на том же уровне отношений. Потому, первоочередное, это понимание того, в чем вина.

Затем, нужно подготовиться к тому, как именно вы это проговорите.

Чтобы приступить к самому акту просить прощения, следует быть готовым к тому, что человек скажет в ответ, что  да, ты действительно виноват. Для того, кто просит прощения, это не должно быть сигналом того, что нужно оправдываться. Лучше сидеть и слушать то, что раньше не готовы были слушать.

Читайте также: Как поддержать близкого, который тяжело болен?

Однако, как правило, тот, перед кем извиняются, также склонен говорить лишнее. Потому важно отфильтровывать, слушать выборочно. Если есть чувство, что уже излишне обвиняют, то все рано, лучше просто быть готовым выслушать, не вступать в спор.

И последний этап, это выписать то важное, что вам говорили, чтобы выявить для себя рациональное зерно и сделать выводы.

Эти ступени – это своего рода маршрутная карта, по которой стоит двигаться для того, чтобы исправить отношения с другим человеком.