Как подержать близкого, который тяжело болен

Кохана, ми вбиваємо дітей

К сожалению, не редкость, когда кто-то из наших близких или родных сталкивается с болезнями или травмами. Психолог проекта «Кохана, ми вбиваємо дітей» Виктория Любаревич-Торхова рассказала, как поддержать близкого, который столкнулся с серьезной болезнью или травмой.

Конечно, каждый случай индивидуален. Зависит от ситуации. Если взять пример Анжелы Величко, героини проекта «Кохана, ми вбиваємо дітей», то получив травму, она восприняла это, как некое наказание, последствие своих действий. Она была настроена поменять отношения к ребенку, потому сконцентрировалась не на том, как ей плохо, а на том, как это переживет ребенок. По сути, она поддерживала сына, делала все, чтобы он не испугался. Таким образом, на примере героини, можно вывести формулу того, как поддержать близкого, столкнувшегося с болезнью или травмой.

Хорошо перевести фокус больного на тех людей, которым он дорог, которые его любят. Человеку легче поддерживать кого-то, нежели себя, проще заботится о ком-то, нежели о себе. Думая о других, о тех, кого мы любим, мы меняем русло мысли. Фокусируемся уже не на своих проблемах и страхах, а на страхах близких.

Читайте также: Как просить прощения?

Что касается слов, которые важно говорить. Сразу оговоримся, что такие заболевания, как онкологические – это вообще отдельная отрасль психологии. Здесь действительно важно точно знать, что говорить, а что нет. А в остальных случаях, чем больше человек осведомлен о заболевании, о своем прогнозе, тем больше он чувствует контроль над проблемой.  Как только человек не понимает, что происходит с ним, он начинает паниковать. Чтобы избавиться от страха и снова обрести контроль над болезнью, нужно прояснить ситуацию. Рассказать больному об его болезни, о том, что происходи, как преодолеть и справиться.