Как матери одиночке воспитать настоящего мужчину?

Кохана, ми вбиваємо дітей

Иногда в жизни складывается так, что мать воспитывает сына одна, без отца. Как в такой ситуации воспитать настоящего мужчину, рассказала психолог проекта «Кохана, ми вбиваємо дітей» Виктория Любаревич-Торхова.

Что матери одиночке важно учитывать, воспитывая мальчика самостоятельно?

Если сложилось так, что мать воспитывает мальчика одна, то ей не нужно постоянно испытывать чувство вины перед ребенком, что у него нет отца. Это не проблема. Беда начинается, когда на ребенка либо не обращают внимания вообще, либо когда этого внимания слишком много. Родители должны обращать внимание на то, что ребенок  хорошо сделал и своевременно его похвалить. Причем, не за что-то грандиозное, а как раз за что-то промежуточное.

Читайте также: Что делать, чтобы ребенок не вырос садистом?

А как маме воспитать в мальчике мужские качества, если рядом нет мужчины, чтобы наследовать его пример?

Чтобы подпитывать мужские качества, матери нужно вовлекать мальчика в домашние обязанности, чаще просить помощи и хвалить мужские качества: какой ты молодец, чтобы я без тебя делала. Матери нужно постепенно давать ребенку какие-то посильные задачи, возлагать ответственность, чтобы он справлялся. К примеру, сходил в магазин. Очень важно вовремя хвалить его. Но хвалить не абстрактно, а именно мужскую сторону, акцентируя на том, каким он растет настоящим мужчиной.

Хорошо, если есть другой мужчина, который заменяет отца, чей пример можно унаследовать. А если такого мужчины нет?

Я всегда говорю, что все люди, которые встречаются в жизни ребенка – это пособия для его развития. Поэтому мудрая мама всегда ищет тех людей, которые могут дат ребенку что-то положительное. Если в окружении нет мужчин, дедушек, дядей, отчимов и так далее,  то она ищет тренера, к примеру. От тренера ребенок может перенять мужскую модель поведения: как относится к ссорам, проигрышам, как добиваться и так далее.