Что делать, чтобы ребенок не вырос садистом?

Кохана, ми вбиваємо дітей

Проект «Кохана, ми вбиваємо дітей» познакомил зрителей с семьей Величко, в которой 9-летний мальчик растёт настоящим садистом. Что приводит к такому поведению у детей, как распознать проблему, и как не допустить того, чтобы ребенок вырос садистом? Об этом рассказала психолог проекта Виктория Любаревич-Торхова.

Откуда у ребенка берутся садистские наклонности?

Имеет место генетическая предрасположенность. Однако, самая основная причина — это то, как к ним относятся родители. Если над ним издеваются морально и физически, бьют и унижают, излишне наказывают,  то ребенок начнет рано или поздно повторять поведение родителей, только уже по отношению не только к родителям, а и к другим детям, животным.

Ведь каждый родитель воспитывает своего ребенка, где та грань, которую родителям не нужно переступать? Как правильно наказать ребенка за проступок?

Для начала давайте рассмотрим случай наших героев – семьи Величко. Мама Исаака издевалась над ним морально, а затем и физически. Она была инициатором истерик, вызывала его на ответное поведение, чтобы был повод его наказать. Такое поведение женщины продиктовано тем, что она сама нереализованная, потому свою злость срывала на нем. При этом, она не осознавала этого, считая, что воспитывает его, и он должен слушать. Говоря о грани, конечно же, речь не о том, чтобы не воспитывать ребенка вообще, или не наказывать его. За проступок должно быть наказание. Но наказание должно быть справедливым. Само наказание должно быть не жестоким, а справедливым и адекватным. Если у ребенка истерика, родитель должен успокоить её. А если родитель сам не может успокоиться, то он кричит, и вызывает агрессию ребенка, тем самым лишь подливая масла в огонь. Ребенок далее не умеет самостоятельно управлять агрессией, и начинает повторять это поведение.

Читайте также: Как матери одиночке выростить настоящего мужчину?

Какие самые ранние проявления садистских наклонностей родители могут заметить?

Это не сложно заметить. Ребенок садист не может сдержаться от того, чтобы причинить боль. Срабатывает то самое повторение родительского поведение, включается модель поведения раба и властелина. Изначально родитель – властелин, но потом ребенок точно также перенимает эту роль, издеваясь уже над животными.

Что делать родителям, если заметили такое поведение у ребенка?

Сразу внесем ясность: если ребенок единожды подрался в садике – то это нормально. Когда мы говорим о садизме, то имеется в виду причинение вреда и боли рыбкам, кошкам, птицам и так далее. Для того, чтобы помочь ребенку, нужно помочь себе. Посмотреть, какими методами родители воспитывают. Дело в том, что такие случаи не решаются самостоятельно. Если дошло до такой точки, то это уже серьезный уровень проблемы, и самостоятельно её не решить. Когда родители замечают садистское поведение, то нужно идти к специалисту. Но еще до похода, нельзя игнорировать этот случай. Осуждать и вешать ярлыки не стоит, но обязательно нужно сказать ребенку о том, что знаете, что он сделал, и это очень плохой поступок. Очень важно  спросить, почему он сделал это, что к этому привело. Скажите о том, что вы любите ребенка, но при этом хотите, чтобы он\она выросли хорошим и добрым человеком, поэтому вам важно понять, почему ты так сделал.