Как пережить первую любовь ребенка. Совет психолога

Кохана, ми вбиваємо дітей

В прошлом выпуске программы «Кохана, ми вбиваємо дітей» зрители СТБ познакомились с семьей Пясецких. Их проблема состоит в том, что из-за жесткого контроля мамы дочь постоянно убегает из дома. Сама мама винит в этом молодого человека дочери, которого она на дух не переносит. Мать считает, что именно из-за парня ее ребенок перестал слушаться. Мы поинтересовались у психолога проекта Виктории Любаревич-Торховой, как запреты влияют на дальнейшее развития ребенка в социуме, и почему родители часто не воспринимают возможность отношений у детей-подростков.  

Еще ни один подросток не был «застрахован» от первой любви. Большинство родителей боятся этого как огня. Но в этом нет ничего страшного. Намного серьезней дела обстоят, если дети не проявляют симпатий. Это говорит о том, что они не позволяют этим симпатиям случится из-за неуверенности в себе или еще хуже — на них никто не обращает внимания, от чего они, безусловно, будут страдать душевно.

Подростковая влюбленность страшна только тогда, когда дети недополучили любовь дома и не доверяют своим родителям настолько, чтобы обсуждать с ними все, что с ними происходит! И чем меньше любви они получили дома, тем рьяней будет их вера в то, что это первая любовь самое главное, что есть у них в жизни. Ради нее они будут готовы на все!

Родители в такой период в принципе отходят у детей на второй план, и их слово становится не таким уж веским. А если в семье нет доверия, дети полностью нивелируют авторитет родителей. Каждое их слово будет вызывать у них бунт.

Ни крик, ни скандалы не удержат влюбленного подростка дома. И только доверительные беседы дадут родителям возможность максимально помочь своему ребенку избежать плачевных последствий первой влюбленности. А их (последствий) много: от разбитого сердца, которое может привести ребенка со слабой верой в себя к суицидальным мыслям или как минимум к отсутствию веры в отношения в будущем, до ранней беременности и/или угрозе попасть под плохое влияние из-за еще слабой способности говорить «нет» и отстаивать свою точку зрения.

Как строятся эти доверительные отношения? Конечно же, не одним днем, а на протяжении жизни ребенка. Говорить ему правду, выполнять данные обещания, извиняться самим, а не только требовать извинений от ребенка, уважать его мнение и все с ним обсуждать. Но начинать строить такие отношения никогда не поздно. Для начала хорошо бы принять ребенка таким, какой он уже стал. Извиниться за ранее причиненные обиды и напомнить, что любите его, не взирая ни на какие проказы.

В дальнейшем, когда ребенок начнет понемногу раскрываться в доверительных беседах, никогда не используется сказанное ими против них, а фразы «я же тебе говорила» вообще табу. Важно помнить, что сама влюбленность — это очень непросто для подростка. Они только учатся любить и доверять, их эмоции варьируются от абсолютной эйфории до глубочайшего несчастья, когда отношения приходят к концу.

Ругать, требовать и самое страшное — критиковать ребенка в такой период крайне пагубно для его психоэмоционального состояния. В момент аффекта они способны совершить много необдуманных поступков, которые могут навсегда испортить им жизнь.

Если родители, положа руку на сердце верят, что их дети любимые и желанные, тогда им не должно составить большого труда помнить, что их подростку обязательно будет совсем не сладко, потому что на то она и первая любовь, чтобы потом пришла вторая. Сопереживая вместе с ними их эмоции, дети будут ближе к своим родителям и первым делом придут домой, чтобы поделиться своими чувствами. И это самое ценное и пожалуй единственный рецепт для того чтобы сохранить или наладить отношения со своими детьми-подростками.