Совет психолога: Как примирить ребенка с отчимом

Кохана, ми вбиваємо дітей

Во вторник, 8 апреля, зрители телеканала СТБ в эфире программы «Кохана, ми вбиваємо дітей» познакомились с семьей Фирсовых. Их проблема состоит в том, что мать никак не может наладить отношения с дочерью от первого брака, а отчим и вовсе стесняется выходить с падчерицей на люди из-за того, что девочка – мулатка. Психолог проекта Виктория Любаревич-Торхова, на примере этой семьи, рассказала, как избежать подобных ситуаций и построить хорошие отношения между ребенком и родителями.

— В семье, где мама строит новые отношения, всегда возникают критические ситуации, особенно, если эти отношения нестабильные и в них нет взаимопонимания. Так или иначе, чтобы не ранить своих детей и не потерять их доверие, маме необходимо помнить, что ее дети нуждаются в эмоциональной поддержке и понимании в десять раз больше чем она, мама.

Дети зависимы от своих родителей, без них они не выживут. Поэтому им необходимо знать от родителей, или мамы, которая осталась одна с детьми, что все будет хорошо, что мама их любит и сможет защитить их от всего мира. Для детей это важно услышать, потому что в их глазах взрослые должны лучше разбираться в жизни и больше знать, что же делать когда вокруг неспокойно.

При этом важно отметить, что не стоит путать дружеские отношения с детьми с поводом пожаловаться им на жизнь. Детская психика не готова к вопросам взрослых отношений. Детям нужно, чтобы родители обращали внимание на то, что их волнует: что одеть, как дружить, как их воспринимают сверстники, как научиться понимать задачи по математике и т.п.

Для того, чтобы примирить ребенка с отчимом, нужно, прежде всего, дать ему понять, что он любим мамой, сколько бы у нее в дальнейшем не было с ним общих детей, старший ребенок всегда будет любимым и самым необходимым. Для этого важно вовлекать старшего ребенка во все радости и игры с младшими детьми. При этом хвалить старшего, отмечая, на сколько у него прекрасно получается делать определенные вещи.

Также важно с одной стороны поддерживать авторитет отчима, если он справедливо отчитал ребенка, а  с другой предупредить ревность. Поэтому не стоит принимать только сторону отчима. Необходимо отметить, что отчим прав, но при этом пожалеть ребенка, сказав, что вы понимаете как ему сейчас неприятно от сложившейся ситуации. Надо дать возможность ребенку в очередной раз убедится, что он (ребенок) важнее для мамы, чем ее новый муж.

Историю семьи Фирсовых можете посмотреть еще раз: