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
Правила отказа | Кохана, ми вбиваємо дітей
PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImtvaGFuYS5zdGIudWEiIHNyYz0iLy9wbGF5ZXIudmVydGFtZWRpYS5jb20vb3V0c3RyZWFtLXVuaXQvMi4wMS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC5taW4uanMiPjwvc2NyaXB0Pg==

Правила отказа

Кохана, ми вбиваємо дітей

Говорить «нет» и «нельзя» — великая наука. Особенно, если это нужно сказать маленькому ребенку. Чтобы разобраться в этом деликатном вопросе, журнал «Теленеделя» обратился к профессиональному психологу. 

«Родители должны помнить: только терпение и постоянство помогут договариваться с ребенком и сохранять при этом хорошие отношения», — говорит психолог, эксперт проекта «Дорогая, мы убиваем детей» (СТБ) Виктория Любаревич-Торхова. — А методы могут быть разными».

ПОТОМУ ЧТО ОПАСНО

•    Не ругайте и тем более не наказывайте ребенка за то, что он отбирает у других малышей игрушки или не хочет делиться своими. Да, он ведет себя грубо и некрасиво. Но это задатки решительного человека, который четко знает, чего хочет, и пытается добиваться своего. Присядьте с ним в песочнице и от вашего с ним имени попросите игрушку у другого ребенка. А если откажет, предложите поиграть вместе. Объясните, что ему же будет лучше (малыш получит возможность играть чужими игрушками), если не будет жадничать.

•    Не говорите слово «нельзя» достаточно резко и без объяснений. За ним должна следовать фраза «потому что»… При этом желательно проявлять эмоцию, которая ребенку уже знакома. Позвольте ему прикоснуться пальчиком к горячей кружке — настолько горячей, чтобы он не обжегся, но испугался. 1/1 резюмируйте: «Горячо. Опасно!». Он расплачется, но запомнит свои ощущения –

• Попробуйте отвлечь внимание ребенка,
который бьется в истерике, от предмета его вожделения — переключите на что-то другое. Но не спешите давать ему в руки венчик для взбивания, едва отобрав нож. Сначала в сотый раз повторите, чем опасна эта острая штука, а уже потом используйте отвлекающий маневр.

• Закрепляйте положительные моменты.
Доченька вволю накричалась после того, как мама отобрала новое платье? Обнимите ее и спросите: «Уже успокоилась? Я очень рада! Ты молодец. Теперь мы с тобой можем…» , и предложите сделать то, что ей нравится. Кстати, одно из любимых занятий у детей — возиться с тестом. Насыпьте в мисочку немножко муки, добавьте воды, гречки, пшена — и пусть себе замешивает. Это замечательное упражнение для моторики, концентрации и понимания физических форм и свойств вещей. Сначала слово «опасно» будет ассоциироваться с паром, с болью, страхом. Потом «опасной» станет розетка: «Нельзя. Опасно!». Но чтобы понять, что эта штука тоже может создать дискомфорт, ему не нужно будет засовывать туда пальцы.

•  Не наказывайте постфактум
, например дома за то, что в магазине сын устроил вам вырванные годы, требуя купить игрушку. Он уже все равно не помнит, что произошло, а потому выводов, на которые вы рассчитываете, не сделает. А вот разобрать ситуацию можно и нужно.

СПОКОЙСТВИЕ,  ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

•    Малыш с криками падает на пол и начинает колотить руками и ногами?
Самый эффективный метод — не обращать внимания и делать вид, что вы совершенно спокойны. Пусть лежит, пока не надоест, если у вас есть время. Дети невероятно быстро считывают эмоциональное состояние взрослого человека — и мастерски этим манипулируют. Поэтому чадо может устроить подобную истерику просто на улице. Расчет прост: маме станет неудобно перед окружающими, и она пойдет у него на поводу. Действовать в данной ситуации надо по той же схеме, что и дома. Ничего, что на истошные вопли ребенка сбегутся люди со всей округи и начнут осуждать и его, и «плохих родителей». Кто вам важнее — те, кого, скорее всего, больше никогда не увидите? Или собственное дитя, которое сейчас настоит на своем и будет этим методом пользоваться всю оставшуюся жизнь? Другое дело, если вы спешите, а малыш не хочет уходить с детской площадки. Тогда — опять-таки безэмоционально — берете его под мышку и несете домой! Морально это выдержать очень тяжело. Но максимум через две недели такого стабильного поведения со стороны взрослых истерики прекратятся.

•    Попробуйте отвлечь внимание ребенка, который бьется в истерике, от предмета его вожделения -переключите на что-то другое. Но не спешите давать ему в руки венчик для взбивания, едва отобрав нож. Сначала в сотый раз повторите, чем опасна эта острая штука, а уже потом используйте отвлекающий маневр.То, чего так настойчиво добивается кроха, совершенно безопасно, но в данный момент просто невозможно или нежелательно? Предложите альтернативный вариант: «Давай лучше построим замок из песка. Или покормим голубей!».

БЕЗ КНУТА, НО С ПРЯНИКОМ

•    Ставьте ребенку условия: «Если сейчас не соберешь игрушки, я не разрешу посмотреть тебе мультфильм». При этом желательно убирать игрушки вместе с ним, иначе как он научится их аккуратно складывать, а не швырять? Только на вашем примере! Но следите, чтобы то, чего лишаете ребенка в качестве наказания, не являлось средством его развития и образования. Можно наложить табу на шоколадные конфеты. А вот отменить чтение сказок на ночь, если малыш не может без книги уснуть, — нельзя. Или запретить рисовать, не пустить на занятие кружка, на прогулку… Пусть он не пойдет гулять в парк, куда очень хотел, но во двор обязательно выпустите. Ведь любой вид игры — это обучение.

•    Не пугайте малыша дядей или тетей, которые заберут его, если не будет слушать маму. Есть вероятность, что он станет шарахаться от людей. Тем более нельзя эту роль приписывать кому-то из родителей. Кроха решит, что папа и есть тот самый бабай, о котором ему рассказывали столько ужасов, и будет бояться его даже без повода. Лучше упомяните милицию — этот страх в дальнейшем поможет корректировать поведение ребенка в рамках закона. А папу можно приобщить к делу по-другому: «Вот он придет домой, и ты расскажешь, как себя вел». Один существенный нюанс: родителей важно упоминать не только в ситуации, когда ребенок провинился, но и когда заслуживает похвалы

•    Закрепляйте положительные моменты.
Доченька вволю накричалась после того, как мама отобрала новое платье? Обнимите ее и спросите: «Уже успокоилась? Я очень рада! Ты — молодец. Теперь мы с тобой можем…», и предложите сделать то, что ей нравится. Кстати, одно из любимых занятий у детей — возиться с тестом. Насыпьте в мисочку немножко муки, добавьте воды, гречки, пшена — и пусть себе замешивает. Это замечательное упражнение для моторики, концентрации и понимания физических форм и свойств вещей.

Не пропустите очередной выпуск программы «Кохана, ми вбиваємо дітей» на канале СТБ уже завтра, 21 мая, в 22:25! На сей раз в центре внимания – история семьи Небесных-Деминых. Все уверены, что главная их проблема — компьютерная зависимость старшего сына Святослава. Парню — 16,и он действительно может сутками сидеть за компьютером. Но в виртуальный мир молодой человек уходит не без причины…