Психолог Дмитрий Карпачев дал советы тем, кто живет с алкоголиками и тиранами

Кохана, ми вбиваємо дітей

Известный ведущий побывал в гостях у пресс-центра «КП», где не только рассказал о проектах, в которых снимается, но и дал практические рекомендации о том, как наладить жизнь.

Необходимость решения семейных и личных проблем у психологов только-только начинается становиться осознанным выбором украинцев. Еще десять-пятнадцать лет назад за попытку сохранить семью с помощью специалиста, людей вполне могли бы назвать ненормальными. Ну, по меньшей мере, странными. Сегодня услуги таких специалистов ценятся высоко. Да и стоят дорого. Именно поэтому украинцы не теряют возможность бесплатно проконсультироваться на тему отношений. Особенно если в роли консультанта выступает такой именитый психолог, как Дмитрий Карпачев. Ему-то читатели «КП»  и адресовали свои вопросы во время онлайн-конференции в пресс-центре издания.

Как вы считаете, возможны ли в молодой семье полностью доверительные отношения, без обманов?

Я отдаю себе отчет в том, что жить в мире без обмана практически не возможно. Но я считаю, что вполне возможно жизнь без обмана в семейных отношениях. Я не понимаю, зачем обманывать близких людей.

Моя жена немного тиранична, не всегда это оправдано. Детей еще нет, но хотелось бы. Как мне выстроить более мягкие отношения в семье?

По поводу жены – вопрос интересный. Есть ряд сложностей. Я не до конца понимаю, что вы подразумеваете под тиранией. Тирания часто связана с боязнью потерять контроль. Как правило, тиран требует немедленного исполнения своей воли – это связано с потерей контроля. Чтобы жена перестала быть тираничной, она должны быть полностью защищенной. Нужно как минимум поговорить с ней. Есть простое правило, если не знаешь что делать – начни разговаривать. Многие пытаются навязать свою точку зрения, а надо услышать человека и понять его – многие об этом забывают. Открытые разговоры сплочают семью. Нет семей, в которых нет проблем, есть семьи, которые умеют проблемы решать.

Подскажите – имеет ли смысл бороться с мужем-алкоголиком, имея двухлетнего ребенка?

Есть выбор – либо воспитывать ребенка в семье алкоголика, либо в неполной семье. Выбор сложный. Если в поведении мужа ничего не указывает на то, что он изменится в ближайшее время, если он вас не слышит, тогда, наверное, нужно все тщательно взвесить и принять решение. Надо изучить ситуацию.

Что приводит к алкоголизму и курению и как попытаться разрешить ситуацию?

Если говорить об алкоголизме и курении, то курение даже более сложная тема. Алкоголизм – это жизненная скука. Человек не умеет себя развлекать по-другому. Это серьезная проблема, которую нужно решать со специалистом. Начинать нужно с того, почему человек запил. Теперь о курении. Есть случай, когда семейная пара решила бросить курить. У них были дети и в результате того, что они бросили курить, семья начала разрушаться. Оказывается, когда детей укладывали, они вечером садились на кухне курили и разговаривали, для них это был способ времяпрепровождения. Когда они бросили курить, не знали, как общаться. В результате у них стали возникать конфликты, появилась недосказанность. Лучше, безусловно, идти с этим к специалистам.

ИЗ ДОСЬЕ КП

Дмитрий Карпачев родился в декабре 1978 года в Кировограде. Имеет два высших образования – «маркетинг» и «психология, коучинг». Мастер-практик НЛП, гештальт-терапевт, коуч, бизнес-тренер, модератор проекта ЕС «Права женщин и детей в Украине». Опыт профессионального психологического консультирования с 2003 года. В 2011 году начал работу на СТБ в качестве психолога-консультанта на проекте «Правила жизни». Осенью 2011 года стал ведущим социального реалити-шоу «Дорогая, мы убиваем детей». C 2012 года – ведущий программы «Детектор брехні», семейного реалити-шоу «Врятуйте нашу сім’ю» и пост-шоу «Доньки-матері» проекта «Вагітна у 16»

Программу «Кохана, ми вбиваємо дітей» с Дмитрием Карпачевым смотрите на СТБ уже во вторник, в 22:25. А новый сезон ток-шоу «Один за всех» — с 31 марта, по воскресеньям.

Даша АЛИШЕВСКАЯ

Фото Максима ЛЮКОВА