Орехи и семечки в детском рационе

Кохана, ми вбиваємо дітей

Сегодняшняя статья, которую иллюстрирует одна из
афиш Виктории Саловой, посвящена пользе орехов и семечек для детского
организма.

Орехи и семечки в детском
рационе – продукты незаменимые. Богатые полезными жирными кислотами, они
способствуют развитию организма: улучшают зрение, укрепляют волосы и ногти,
благоприятно сказываются на состоянии кожи и работе желудочно-кишечного тракта.

Орехи и семечки содержат
фолиевую и никотиновую кислоту, а также широкий спектр минералов: кальций,
магний, калий, цинк, железо, селен, марганец. Соединение этих минералов с
витаминами А, В, С и Е, которыми также богаты орехи, позволяет нам не только легко
их усваивать, но и укреплять иммунитет и поддерживать гормональный баланс.

Важно! Особо увлекаться
орехами специалисты все же не рекомендуют. 30 граммов в день – оптимальная
порция. Дело в том, что орехи – продукт калорийный, и при чрезмерном
употреблении они могут способствовать набору веса. Помните, 100 граммов орехов
по энергетической ценности заменяют полноценный обед.  

При выборе орехов и семечек
отдавайте предпочтения следующим:

— семечки подсолнуха

— тыквенные семечки

— льняные семена

— кунжут

— миндаль

— каштаны

— кешью

— пекан

— грецкие орехи

— бразильские орехи

— лесные орехи

— кедровые орехи

— фисташки.

Орехи способны восполнить
энергетический баланс при умственных нагрузках. Они помогают улучшить
мыслительные процессы, память и сон. Именно поэтому эксперт проекта, психолог
когнитивного развития Виктория Любаревич-Торхова, советует родителям
обязательно включать орехи в ежедневное меню детей и делится рецептами любимых
ореховых блюд.

Закуска

Тост со сливочным маслом
(от 82%), тонкими дольками свежего яблока, медом и грецкими орехами.

Салат

На завтрак

Потереть яблоко и
морковку (один к одному) на крупную терку, добавить грубо посеченные листья
петрушки, грецкие и кедровые орехи. Слегка посолить, поперчить и заправить
оливковым маслом, медом и лимонным соком.

На ужин

Листья шпината или
рукколы разложить на плоской тарелке, слегка присыпать крупной морской солью и молотым
перцем (лучше использовать смесь перцев). Поверх листьев разложить ломтики
груши и отварной свеклы. Добавить немного сыра Дор-Блю и посыпать все
свежеподжаренными кедровыми орешками. Полить оливковым маслом и сбрызнуть
бальзамическим соусом.

Основное блюдо

Мясо, тушенное с орехами и черносливом

Говядину (или дичь –
утку, зайца, фазана) промыть и просушить салфеткой. Слегка приправить морской
крупной солью и свежемолотым перцем. В сковороде с толстым дном в течение одной
минуты разогреть на подсолнечном масле (не более 3 ст. ложек!) несколько долек
чеснока в кожуре, грецкий орех и сухие травы (розмарин или чабрец). Добавить крупно
порезанный лук. Добавить 1 «звездочку» бадьяна и 1 гвоздику. Немного
подрумянить лук, добавить мясо и тушить, помешивая, в течение 5 минут. Затем
посолить, поперчить и добавить чернослив. Тушить еще 5-7 минут под закрытой
крышкой. Добавить красного сухого вина (а еще лучше Порто!), немного выпарить из
него алкоголь в течение 5 минут, слегка помешивая. Накрыть и тушить в течение 40
минут (лучше в духовке).

Совет: вкус блюда можно
усилить, добавив небольшую палочку корицы.

Десерт

Печеные яблоки

Вырезать из яблок
сердцевину, положить туда дробленные грецкие орехи, 5 г сливочного масла,
посыпать корицей и полить медом. Запечь в духовке.

Ореховый пирог

Тесто: 250 г сливочного
масла, 50 г сахара, 500 г муки – все перетереть, добавить немного ванильного
сахара и щепотку соли при вымешивании. Добавить 1 желток, 1 яйцо и 60-80 мл
ледяной воды. Скатать в колобок, разделить на две части и положить в
холодильник на 20 минут.

Вырезать кружочки и
разложить, примяв пальцами, в широкие плоские формочки для кексов (лучше
железные). Слегка запечь в духовке до появления розовых бочков и розово-коричневого
оттенка в серединке.

Начинка: слегка обжарить
любые орехи (миндаль, фундук, грецкие). Сварить карамель: 6 столовых ложек меда
варить до густой карамелизации примерно 20 минут, добавить 1,5 ст. ложки домашних
сливок (от 25%). Можно добавить желатина или кондитерского загустителя.

Залить остывшей карамелью
орехи и поставить на 30 минут в холодильник.

Salova_Viktoria_GD_Speciali

Напомним, что специально для проекта
«Кохана, ми вбиваємо дітей» художница Виктория Салова («Холостяк-2»)
разработала серию афиш, призывающих детей к здоровому питанию. 4 позитивных и 4
негативных мультяшных персонажа олицетворяют полезные или вредные продукты,
которые часто употребляются в пищу.