Все о пользе злаков

Кохана, ми вбиваємо дітей

Сегодняшняя статья, которую иллюстрирует одна из афиш Виктории
Саловой, посвящена пользе злаков.

ЗЛАКИ

Злаки — прекрасный источник медленных, полезных углеводов и
протеина. Протеин незаменим для растущего организма, так как именно из
него строятся клетки большинства тканей. А углеводы, медленно
превращаясь в глюкозу, снабжают организм необходимой энергией. Если на
завтрак вы накормите ребенка кашей, можете быть уверены, что энергии
ему хватит минимум на 2 часа.

Злаки содержит микроэлементы, необходимые для работы центральной
нервной системы. Например, никотиновая кислота (которой особенно богата
пшеница) улучшает концентрацию, скорость мышления и память.

Злаки лучше всего употреблять с отрубями или нешлифованные. Так они
лучше всего усваиваются, и благотворно действуют на кишечник. А вот в
муке и шлифованных крупах содержится в основном одна клейковина и
минимум полезных веществ.

РИС

Рис — рекордсмен среди круп по содержанию высококачественного
крахмала. Еще один несомненный плюс этого злака — он гипоаллергенен, и
показан детям, начиная с самого младшего возраста.

Популярный нынче черный (дикий) рис, богат фолиевой кислотой,
каротином и тиамином — веществами, которые улучшают кроветворные
процессы.

Salova_Viktoria_Health Advertasing_ (2)p

Иллюстрация Виктории Саловой

ГРЕЧКА

Гречневая каша — самая питательная из всех злаковых. В ней много
полезного растительного белка, а также железа, солей фосфора и магния.
А еще в состав гречки входит целый набор органических кислот и
витаминов, без которых детскому организму никак не обойтись.

Важно! И рис, и гречку не стоит сочетать с мясом и
подливами. В таком виде крупы усваиваются хуже, чем, скажем,
приготовленные с овощами. Также не стоит сливать, а, тем более,
промывать готовую кашу водой — так вы лишите ее всех полезных свойств.
При варке рассчитывайте воду так, чтобы она полностью впиталась в
крупу.

ОВСЯНКА

Овсянка полна витаминов и минералов. Зерна этого злака содержат
особые ферменты, которые помогают усваивать углеводы, а также
тиероститины — вещества, улучшающие работу щитовидной железы.

Неочищенная овсянка (с отрубями), запаренная водой — отличное
средство для поддержания микрофлоры кишечника. Полезна и разваренная
каша — она благотворно влияет на стенки желудка.

Важно! Мало кому известно, что овсянка выводит
железо из организма. Поэтому с ней необходимо быть крайне осторожным
людям, у которых понижен уровень железа. Отказывать себе в такой каше
не стоит, просто дополните ее железосодержащими продуктами, например
яблоками и орехами.

ПШЕНО

Пшено содержит витамины группы В и аминокислоты, которые
способствуют полноценному развитию центральной нервной системы. В нем
также содержатся кремний и фосфор — микроэлементы, улучшающие здоровье
зубов и марганец — он позволяет сбалансировать обмен веществ.

Пшено замечательно подходит людям, у которых есть проблемы с
печенью, кроветворными процессами и поджелудочной железой.

Важно! Пшено, так же как и овсянка, не
рекомендована людям с пониженной кислотностью.

КИНОА (КИНВА)

Этот злак родом из южно-американских Анд известен во всем мире за
свои уникальные полезные свойства. Дело в том, что в киноа содержатся
все девять незаменимых для организма аминокислот (те, которые организм
не может синтезировать сам и получает только из пищи), а также железо,
магний, марганец и фосфор. Киноа отлично выводит токсины, наполняет
энергией и помимо профилактических свойств, также очень быстро помогает
человеку восстанавливаться после болезни.

Существует несколько видов киноа. Крупа может иметь разные оттенки и
цвета: от желтого до черного.

Важно! Перед варкой киноа нужно обязательно
промывать водой, иначе готовая каша будет горчить. Также перед готовкой
зерна лучше слегка обжарить на сковороде до появления орехового
запаха.

Если традиционными сладкими кашами накормить ребенка не
получается, возьмите на вооружение несколько простых и оригинальных
блюд.

Овсянка с лимоном и укропом

Овсянку с отрубями насыпать в холодную фильтрованную воду в
пропорции 1:2,5. После закипания слегка помешать, и варить на среднем
огне 5 минут. Добавить морскую соль и варить еще 2-е минуты. Заправить
овсянку оливковым маслом, лимонным соком и свежим укропом. Сверху
добавить брынзу или сыр фета.

Пшенная каша с помидорами и зеленным луком и
укропом

Пшенную кашу отварить так же, как и овсянку, заправив морской солью
и оливковым маслом. После закипания снять пенку. Свежий помидор
нарезать мелкими кубиками так, чтобы сохранился сок от помидор при
нарезке. Зеленый лук нашинковать и замариновать в течение 2-х минут,
слегка посыпав сахаром, мелкой солью и лимонным соком.

Точно так же можно приготовить кус-кус. Главное —
не варить кус-кус на огне, а проливать кипятком, постепенно запаривая
под закрытой крышкой на горячей конфорке. При запаривании можно
добавить сухой базилик, а также запеченный чеснок.

Оладьи из кабачков и овсянки.

Необычность этого рецепта в том, что вместо муки для приготовления
используются овсяные или пшенные хлопья. Так оладьи получаются куда
менее «тяжелыми» и калорийными. При этом они вполне сытные, и послужат
как гарниром, так и полноценным перекусом.

Кабачки и натереть на крупную терку. Посолить крупной морской солью,
добавить слегка молотого кориандра и мускатного ореха. Большую морковку
тоже натереть на крупную терку и слегка (0,5 чайной ложки) посыпать
фруктозой, чтобы она тоже пустила свой сладкий сок. Когда кабачки
начинают интенсивно выпускать влагу, их нужно засыпать овсяными или
пшенными хлопьями. При желании добавить один зубчик чеснока растертого
в пюре. Жарить как обычные оладьи.

Салат с киноа

Листья салата (люцерна), желтые и красные помидоры, желтый, красный
и оранжевый перец — промыть и высушить на полотенце. Сложить стопкой и
нашинковать, как капусту. Киноа промыть, обжарить на сковороде, залить
горячей водой (1:2) и после того, как закипит, снять пенку. Только
потом можно посолить. После того, как вода полностью впитается,
выключить огонь, отрыть крышку и охладить до средней температуры. Затем
полить оливковым маслом и слегка «вспушить» вилкой, чтобы крупа
осталась рассыпчатой. Аккуратно (не сильно перемешивая, чтоб не
получилась каша) смешиваем листья салата с мелко нарезанными овощами,
киноа и заправляем соусом.

Соус: мед растереть острой горчицей, добавить оливкового масла
хорошо взбить до однородной массы. В конце добавить сок лимона и лайма,
соевый соус и слегка перемешать. Добавить по вкусу соли и перца.

Подобный салат можно делать с пекинской капустой и гречкой.

Напомним, что специально для проекта «Кохана, ми
вбиваємодітей»художница Виктория Салова («Холостяк-2») разработала
серию афиш, призывающих детей к здоровому питанию. 4 позитивных и 4
негативных мультяшных персонажа олицетворяют полезные или вредные
продукты, которые часто употребляются в пищу.