Ягоды и фрукты для вашего здоровья

Кохана, ми вбиваємо дітей

Сегодняшняя статья, которую иллюстрирует одна из афиш Виктории
Саловой, посвящена такой полезной категории продуктов как фрукты. В них
содержится полный спектр полезных веществ, которые необходимы для
полноценного развития ребенка. Налегать на фрукты специалисты советуют
летом — именно в эту пору можно полакомиться по-настоящему полезными,
выращенными в естественных условиях плодами и ягодами.

В пользу летнего увлечения фруктами говорят и следующие факты:

1. Фрукты — чемпионы по содержанию витаминов и микроэлементов.
После затяжной зимы витаминный заряд детскому организму просто
необходим. К тому же, ультрафиолет угнетает иммунную систему — потому в
жару подхватить простуду так же просто, как и при -20. «Подтянуть»
иммунитет помогут фрукты, богатые витамином С (цитрусовые, сливы,
малина, черная смородина) и витамином А (абрикосы, черника, крыжовник и
яблоки). Чаще лакомитесь черешней: в сладких ягодах содержится йод и
калий — элементы, незаменимые для поддержания работы щитовидной железы.

2. Во фруктах — минимальное количество калорий и жиров. Для
знойной поры это несомненный плюс, ведь, чем выше столбик термометра,
тем легче должна быть пища. Кроме того, во фруктах много клетчатки —
сама по себе она способствует насыщению плюс улучшает пищеварение.

3. Ягоды и фрукты содержат много влаги. А значит — неплохо
утоляют жажду. Рекордсмены — полосатые ягоды арбузы. Они на 93% состоят
из воды. Справиться с летним зноем также помогут дыни — в них 91% воды
— и клубника — 90%.

4. Фрукты способствуют более интенсивному загару. В них
содержатся активные вещества, которые помогают коже вырабатывать
пигмент меланин. Приобрести золотистый загар помогают персики,
абрикосы, арбузы и дыни.

Стоит помнить, что всему свое время, а значит, фрукты в рационе
ребенка должны появляться те, которые соответствуют времени года. То
есть малину, чернику и клубнику можно есть уже в июне, а вот арбузов
стоит подождать до августа.

Не забывайте и о том, что фрукты и ягоды, которые выросли в вашем
«родном» регионе, полезнее и безопаснее, чем «иностранцы». Привезенные
из-за границы фрукты лучше очищать от кожуры — для долгого сохранения
товарного вида их обрабатывают химическими веществами. А вот
отечественные плоды и ягоды советуют есть вместе с кожурой — в ней
содержится клетчатка и большая часть всех витаминов и микроэлементов.

Запаситесь витаминами и на зиму. Фрукты и ягоды не теряют своих
полезных свойств при заморозке, поэтому малиной, черникой или
смородиной можно лакомиться даже в январские морозы.

Salova_Viktoria_Health Advertasing_ (4)p

Автор иллюстрации — Виктория Салова

Напомним, что специально для проекта «Кохана, ми
вбиваємо
дітей» художница
Виктория Салова («Холостяк-2») разработала серию афиш, призывающих
детей к здоровому питанию. 4 позитивных и 4 негативных мультяшных
персонажа олицетворяют полезные или вредные продукты, которые часто
употребляются в пищу.